Нет «Интера» без огня: хроника атаки на телеканал

Нет «Интера» без огня: хроника атаки на телеканал

Киев, 7 сентября.

4 сентября в Киеве перед зданием канала «Интер» прошел митинг, в ходе которого его участники устроили поджог, закидывая покрышками офис телекомпании.

Как позже сообщил начальник Главного управления национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, в акции участвовало около двадцати человек, один из них бросил дымовую шашку в фойе здания, и далее активисты стали жечь покрышки.

«Совершен поджог здания, уничтожена телевизионная студия. Пожар в здании продолжается, на крыше находятся сотрудники, которые не смогли эвакуироваться», — такая информация шла бегущей строкой в эфире «Интера».

В итоге из здания канала были эвакуированы 45 человек, в том числе 25 с крыши. Пострадали пять человек, все они оказались в больнице.

Подожгли, были задержаны, были отпущены

На следующий день глава МИД Арсен Аваков заявил, что акцию у «Интера» устроили некие бывшие военнослужащие, конкретно бойцы 30-й бригады вооруженных сил, а пожар начался не намеренно: «Через некоторое время произошла стычка между охраной телеканала и протестующими. Результатом этой стычки было задымление, и в результате появился огонь на втором этаже».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Интер» опубликовал видеозапись нападения и поджога здания телеканала

Было задержано на месте шестеро активистов, их затем отпустили. Сначала об освобождении одного из причастных к пожару, участника АТО Максима Непийпиво, сообщил нардеп Игорь Мосийчук.

«Ожидаем освобождения других», — написал Мосийчук в Facebook. Позже в соцсети о том, что полиция отпустила всех шестерых, сообщила правозащитница Татьяна Близнюк.

Один из организаторов акции, Алексей Середюк, заявил, что Непийпиво ни в чем невиновен, и что вся его вина в том, что он вступил в конфликт с полицией у стен «Интера», но по уважительной причине — силовики ударили его девушку.

Граждане бандиты

Утром 5 сентября здание «Интера» был взято в блокаду. Организаторы блокады объявили, что планируют бессрочную акцию протеста. По их словам, акция кончится, когда «пророссийский» канал уйдет из эфира.

В офис не впускали сотрудников, тех, кто находился внутри — не выпускали. Затем все-таки работников выпустили, попытавшись превратить это в публичную порку с криками «Ганьба» и демонстративной фиксацией всех выходящих.

В здание зашли несколько представителей активистов.

«Мы поставили условие — в течение пяти дней вы увольняете Шувалова (Игорь Шувалов — замглавы «Национальных информационных систем»), меняете контент канала с пророссийсокого на патриотический. На это даем вам пять дней. В противном случае мы вернемся и нас будет в 10 раз больше и мы разнесем здесь все к чертям собачьим!» — сказал боец батальона «Святая Мария» Алексей Середюк.

Параллельно переговорный процесс описал один из сотрудников канала: «Сейчас они уйдут. Они пытались торговаться: мы уйдём, но пообещайте, что уйдёт Шувалов. Ответ наш был как в кино «Место встречи изменить нельзя»: «Дырку вам от бублика, а не Шувалова, граждане бандиты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков возмутился тем, что телеканал «Интер» не критикует Порошенко и БПП

В итоге протестующие собрали вещи и покинули место блокады, однако сегодня утром у здания «Интера» опять появилось около пятидесяти человек.

Аваков стукнул в СБУ

Большинство опрошенных украинскими СМИ народных депутатов уверены, что к атаке на «Интер» причастен и сам Аваков, и «Народный фронт» в целом. Неделю назад министр внутренних дел опубликовал пост в Facebook, в котором призвал СБУ обратить внимание на деятельность «Интера».

«Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала «Интер» — сколько еще нужно фактов и доказательств?
Обращаюсь к СБУ. Уважаемые коллеги — пауза затянулась — ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты! Идеолог информационной политики Интера, гражданин России Шувалов должен быть выслан из страны. В отношении Левочкина и его политических выкормышей на русские деньги необходимо непредвзятое расследование и публичное оглашение результатов!», — написал Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телеканал «Интер» опроверг договоренности с радикалами

Организатор — борец с оранжевой чумой

Сегодня депутат Верховной Рады Олег Медуница сообщил, что один из организаторов акций против «Интера» Алексей Середюк (вовсю светившийся в телерепортажах с места событий) прежде активно выступал против «оранжевой чумы» и обвинял правительство Виктора Ющенко в проамериканизме.

Кстати, в своем Facebook Середюк 24 августа сообщил о готовящейся блокаде «Интера». Очевидно, что активиста со стажем, члена партии «Братство» спецслужбы не могли не «вести», однако никак не предупредили канал о возможной атаке.
Игорь Скрыпач


1070

Новости партнеров