Популярности недостаточно. Колташов о трёх проблемах Трампа и выборах в США

Популярности недостаточно. Колташов о трёх проблемах Трампа и выборах в США

Вашингтон, 7 сентября.

Дональд Трамп обошёл Хиллари Клинтон в опросах общественного мнения. За него готовы проголосовать 45% граждан США, аз Клинтон – лишь 43%.

Такие данные приводит американский канал CNN, опираясь на результаты опроса общественного мнения, проведённого совместно с социологической службой ORC Poll.

За комментарием ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Ленивые социологи

«Американская социология долгое время не замечала того, что Трамп обошёл по популярности Клинтон. Её проблема заключается в несовершенстве методологии опросов общественного мнения. Они делают очень небольшую выборку, включающую в себя преимущественно людей среднего класса, а затем обзванивают их по домашним телефонам. Разумеется, представители данного социального слоя, как правило, отвечают, что они видеть не хотят этого ужасного Трампа и отдадут свои голоса за Клинтон.

Тем не менее многие американцы не имеют домашних телефонов. Зачем он нужен, если уже давно существует мобильная связь? Тем более что он дорог, и многие попросту не могут себе позволить его установку. В реальности многие потенциальные избиратели, представители меньшинств и других в той или иной степени маргинализированных слоёв населения, которых американские социологи попросту не принимали в расчёт, уже давно готовы отдать свои голоса за Трампа», - приводит свою точку зрения Василий Колташов.

По-хорошему, считает политолог, Трамп обошёл Клинтон по популярности ещё летом. То, что пулы общественного мнения зафиксировали этот прорыв Трампа только сейчас, говорит, скорей, не столько об изменениях в настроениях избирателей, сколько о непрофессионализме самих опрашивающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп и Клинтон сравнялись. Как объяснить изменчивость граждан США?

Берни Сандерс, соперник Хиллари Клинтон

Берни Сандрес предал своих избирателей, поддержав Клинтон, считает Василий Колташов. Тем не менее популярности этой ей не добавило.

Причины успеха

Конечно, сначала Трамп всё больше эпатировал американскую публику, дабы заявить о себе на политической сцене. Тем не менее сейчас он перешёл от этого эпатажа к конкретным и волнующим многих американцев вопросам. Трамп обещал легализовать нелегальных мигрантов, обещал закрыть американский рынок для товаров конкурентов и тем самым стимулировать рост американской экономики, создать новые рабочие места.

В то же время Хиллари Клинтон преимущественно говорит о внешнеполитических вопросах и зарубежных диктаторах, с которыми США должны бороться. Американцы уже устали от подобной риторики – сейчас их действительно больше волнуют внутриполитические, нежели внешнеполитические проблемы. Потому, полагает Колташов, и можно уже вполне уверено утверждать, что Трамп давно обошёл Клинтон по популярности.

Бездеятельные избиратели

Избирательная база Трампа уже вполне успешно завоёвана. Тем не менее это лишь начало его проблем. Главная из них состоит в том, чтобы заставить всех людей, которые хотят голосовать за него, прийти на избирательные участки. Причём, не просто прийти туда в день выборов. Многим из них нужно прийти туда дважды: сначала чтобы зарегистрироваться в качестве избирателей, затем – чтобы проголосовать.

«Дело в том, что Трамп привлёк поддержку огромного количества людей, которые ранее были деморализованы. Он эпатировал их, привлёк их к себе, а затем заговорил с ними о тех проблемах, которые у них действительно есть. Но эти люди десятилетия не ходили на выборы, а то и вообще не зарегистрированы в качестве избирателей ни в одном штате.

Они могут даже и не знать, как американская избирательная система работает, так как им это никогда не было интересно: все политики продажны, считали они, а значит нет смысла обращать внимание на выборы. Теперь им необходимо приложить усилие, дабы это сделать», - поясняет Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бойся Ассанжа и во всём вини Путина: Хиллари Клинтон готовится принять удар

трамп

Многие представители партийно элиты Республиканцев не заслуживают доверия.

Предательские элиты

Кроме того, существует опасность предательства республиканских выборщиков. Всё же, напоминает Колташов, вопреки распространённому мнению американские избиратели голосуют не напрямую за того или иного президента, а за членов комиссии выборщиков, которые затем должны избрать его. Республиканская партия, её истеблишмент, преимущественно состоит точно из таких же политиканов-функционеров как и те, что обеспечили Клинтон победу над Сандерсом на демократических праймериз. Клинтон такой же функционер как и они. Вполне возможно, что, несмотря на партийные различия, они предпочтут ей Трампу – человеку со стороны. Трампу, прогнозирует Колташов, потребуется приложить существенные усилия, дабы подавить эту «пятую колону» внутри собственной партии к ноябрю месяцу.

«Кроме того, могут быть и прямые фальсификации на выборах. Трамп сам говорил, что «эти выборы могут у нас украсть». Таким образом, мало того, что возможна политическая измена со стороны части выборщиков из республиканской партии, не исключена и прямая фальсификация голосов избирателей в определённых штатах. Хиллари Клинтон показала себя человеком, вполне готовым  на нечто подобное», - подводит итог Василий Колташов.

Иван Верихов


1123

Новости партнеров