Кураторы приказали: Киев изобразит миролюбие на переговорах в Минске

Кураторы приказали: Киев изобразит миролюбие на переговорах в Минске

Минск, 7 сентября.

Украина на очередных переговорах по Донбассу, которые пройдут сегодня в Минске, намерена обсуждать «необратимый характер режима прекращения огня».

Эксперт НА «Харьков» считает, что нынешняя демонстрация миролюбия Киевом вызвана претензиями к ним западных кураторов, и вопрос не в том, будет ли принята инициатива украинской стороны, а будет ли она ими реализована.

Накануне заместитель главы президентской администрации Константин Елисеев рассказал о планах по переговорам в Минске.

«Заседание Трехсторонней контактной группы в Минске проходит раз в две недели, и как раз там мы хотели бы обсудить вопрос предоставления необратимого характера режима прекращения огня, который был объявлен по инициативе президента Украины с 1 сентября этого года», — сообщил Елисеев.

Глаз да глаз за Киевом

Западные покровители задали Киеву хорошую трепку, и теперь Порошенко и его компания срочно демонстрируют удивительное миролюбие, дипломатическую стойкость и прочие символы своего зависимого положения, говорит политолог Владимир Джаралла: «Положение же Киева всегда определяется длиной поводка, на которую их отпускают».

В данном случае, видя, что они оказываются в изоляции, украинские власти активно изображают то, что от них давно требовалось — приверженность, хотя бы на словах, пунктам Минских соглашений.

Другой вопрос, рассуждает эксперт, насколько Киев сможет воплотить это в реальности, так как слова и дела — две разные плоскости.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«То, о чем было сказано — пропагандистское действо, предназначенное для публики, которое при этом, возможно, даже будет заключено. Другое дело реализация. И тут нужно быть реалистами, особенно с учетом того, что происходило в части соблюдения Украиной Минских положений на протяжении длительного времени», — сказал Джаралла, добавив, что «сейчас все зависит от того, насколько будет силен или слаб контроль за действиями украинской стороны».

Шесть осенних встреч

Очередной консенсус по прекращению огня с 1 сентября был достигнут на переговорах Трехсторонней контактной группы в конце прошлого месяца. Полного перемирия так и не наступило, несмотря на значительное снижение интенсивности обстрелов.

Что до встречи, которая пройдет сегодня в Минске, то она станет первой из шести запланированных на текущую осень.

«В сентябре у нас две встречи: 7-го и 21-го числа. В октябре это 5 и 26 октября, в ноябре – 9-е и 23-е», — ранее информировала помощник полпреда Донецкой народной республики (ДНР) в столице Белоруссии Виктория Талакина.

По словам полпреда ЛНР Владислава Дейнего, на встрече 7 сентября в очередной раз будет проанализирована ситуация с соблюдением перемирия.

Владислав Дейнего

Владислав Дейнего хочет в Минске добиться также от наблюдателей ОБСЕ четкого определения стороны нарушителя в каждой конкретной ситуации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев намеренно затягивает переговоры в Минске

Кроме того, Дейнего высказал намерение подкрепить достигнутые договоренности о режиме прекращения огня еще двумя пунктами: «Добиться от наблюдателей ОБСЕ четкого определения стороны нарушителя в каждой конкретной ситуации, а затем добиться для нарушителей соответствующего наказания».
Игорь Скрыпач


3128

Новости партнеров