МИД Украины обратился к России из-за выборов в Донбассе

МИД Украины обратился к России из-за выборов в Донбассе

Киев, 9 октября.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к властям России с просьбой отговорить руководство Донецкой и Луганской Народных Республик от проведения собственных выборов, намеченных на 9 ноября.

Климкин признал, что Киев не может помешать жителям Донбасса участвовать в голосовании, намеченном на 9 ноября, однако обратился к властям Москвы не признавать процедуру выборов и поддержать предложение украинских властей о наделении регионов большей автономностью, сообщают РИА Новости.

«Россия может дать понять, что эти выборы не смогут разрешить конфликт и должна отговорить Донецк и Луганск от проведения этих выборов и попытаться повернуть ситуацию к стабилизации», — заявил Климкин в интервью агентству, которое он дал в Брюсселе.

Он подчеркнул, что Киев готов предоставить регионам большую автономность. Говоря об отношениях с Россией, Климкин подчеркнул, что соглашение об ассоциации с ЕС не должно стать «стеной, разделяющей РФ и Украину».

В Брюсселе Климкин провел ряд встреч с представителями ЕС и НАТО, в частности с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. По результатам обсуждений глава украинского МИД получил от официальных лиц поддержку в оказании дополнительной помощи Украине.

Напомним, власти Донецкой и Луганской Народных Республик планируют провести выборы 9 ноября. Ранее сообщалось, что голосование состоится 2 ноября, однако дата была перенесена связи с большим объемом ремонтно-восстановительных работ, которые необходимо провести на избирательных участках в наиболее пострадавших районах республики. Ко 2 ноября могут не успеть окончить все необходимые работы в Донбассе.

Елизавета Будько


104

Новости партнеров