Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 9 октября.

Группа батальона «Украина» Олега Ляшко попала сегодня в засаду РДГ ополчения между Лисичанском и Новоайдаром. В результате огневого налета, произведенного с близкой дистанции, карательный батальон понес тяжелые потери в технике и живой силе. 

Сводка ИТАР-ТАСС

21.15 Спустя месяц после окончания боев в районе Луганска в город возвращаются беженцы. Постепенно восстанавливается городская инфраструктура.

21.40 США и Великобритания придают огромное значение выполнению на Украине мирного плана из 12 пунктов. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд подтвердили это на совместной пресс-конференции по итогам их очередной рабочей встречи в Вашингтоне.

03.24 В плену у украинских силовиков остаются около 600 ополченцев. Такие данные обнародовала комиссия по военнопленным провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Группа батальона «Украина» Олега Ляшко попала сегодня в засаду РДГ ополчения между Лисичанском и Новоайдаром. В результате огневого налета, произведенного с близкой дистанции, карательный батальон понес тяжелые потери в технике и живой силе. Группа была обстреляна на трассе Северодонецк-Новоайдар.

- В Донбассе не велись активные боевые действия на большей части участков фронта. Тем не менее украинская армия продолжает обстрел Донецка практически с прежней интенсивностью.

- За сутки в Донецке погибло 15 человек, ранен 51 человек.
Украинские войска обстреливали Донецк в течение истекших суток артиллерийскими и реактивными снарядами. Больше всего людей погибло в населенном пункте Спартак в результате огня из РСЗО «Град». Как сообщил представитель армии ДНР Эдуард Басурин, украинская сторона заявляет, что обстрелы ведет некая третья сила.

- По оперативным данным, подразделения армии Новороссии окружают Дебальцево. Бои идут на северо-западной и западной окраинах города.

- Донецк – обстрелы города не прекращаются. Ночью был нанесен удар по ВПП аэропорта из ТРК «Точка-У». До середины ночи с направления Красногоровки (Марьинский район) и Авдеевки обстреливались жилые кварталы Киевского и Куйбышевского районов и ПГТ Спартак (погибли трое мирных жителей, четверо ранены). Бои на территории аэропорта не стихают.

- Мариуполь – об активных (да и вообще каких-либо) боях на этом направлении не сообщается. Известно, что каратели из батальона «Азов» отняли у станции «скорой помощи» 10 автомобилей с соответствующей символикой.

- Времени для организации наступления у Киева остается не так уж много — середина осени, портящаяся погода, холодает, начинается распутица. Стремительно падает дисциплина в воинских частях и  полевых лагерях. Украинская армия испытывает нехватку теплой одежды, печек, спальных мешков. Растет количество дезертиров, особенно в террбатах и добровольческих формированиях.

Сводка от украинских военных («Укринформ») 

23.10 В результате сегодняшнего артобстрела Донецка боевиками 8 человек погибли и 9 ранены.

23.17 Гуманитарная помощь из Варшавы едет на восток Украины в зону военных действий.

02.26 В Службе безопасности Украины опровергли намерение включить в зону антитеррористической операции районы Харьковской области.

03.06 На Яворивском полигоне проходят учения добровольцев, которые при необходимости будут руководить партизанскими отрядами.

04.41 В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предполагающий изменение порядка исполнения воинского приветствия.

06.18 В Донецке прошел учредительный съезд новой Коммунистической партии.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


121

Новости партнеров