Хроника Сирии: в Алеппо теснят экстремистов, из Хомса выбиты десятки джихадистов

Хроника Сирии: в Алеппо теснят экстремистов, из Хомса выбиты десятки джихадистов

Дамаск, 6 сентября.

Подходит к концу большое сражение между мятежниками и силами Асада за Алеппо. Правительственные войска, освободившие военную академию, ведут наступление на район Аль-Рамус. В Хомсе и Хаме подняли головы экстремисты. В ряде провинций прогремели теракты: от рук ИГ* погибли более 20 мирных граждан. Бомбардировщики российской авиации атакуют позиции террористов в провинции Даръа. Российский Центр «Хмеймим» заявил о шести нарушениях соглашения о прекращении боевых действий со стороны ИГ в Дамаске и Латакии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Готовы общаться: Путин и Обама обсудили Сирию при закрытых дверях

Дамаск

Накануне войска Башара Асада вместе с палестинскими отрядами предприняли новое наступление на боевиков в районе Восточной Гуты. Бойцы стремились перерезать южную ветку, которую используют для снабжения джихадисты «Армии ислама».

После ряда боев правительственным силам удалось захватить этот коридор. В данном сражении было ликвидировано девять экстремистов. Есть потери и в рядах сирийской армии: в сражении с боевиками погибли двое солдат ВС САР, трое получили ранения.

В Дамаск постепенно приходит мирная жизнь.

Под Дамаском продолжаются бои.

В районе Таль Савван правительственные силы пресекли наступление джихадистов, которое было нацелено на возвращение контроля экстремистов над этим поселком. Невзирая на ряд атак, радикалы так и не продвинулись вперед. Таль Савван продолжает находиться в руках сирийской армии.

Алеппо

Бойцы, поддерживающие правительство Асада, вчера закончили операцию по освобождению от экстремистов района военных училищ. Все дома и сооружения в этом районе полностью разрушены и опустошены. Данное сражение продолжалось целый месяц и считается в Сирии одним из самых значительных. Результатом битвы явилось восстановление блокады мятежных сил, которые занимают восточные районы Алеппо.

Хомс

Неделей ранее террористы ДАИШ начали большое наступление на северо-востоке Хомса. Бандиты намеревались взять под свой контроль газовые месторождения в ряде местных поселков. Поначалу экстремисты смогли занять только несколько контрольно-пропускных пунктов и высоты между небольшой деревней и газовыми скважинами. Впрочем, в ходе ответного удара все стратегические точки вновь перешли под контроль армии Асада. Также бойцы  ВС САР выбили джихадистов с высот у месторождений Аль-Мар.

Даръа

Представители так называемой «умеренной» оппозиции в районе плато Аль-Ладжат на шоссе Сувейда-Дамаск напали на мирных граждан. Боевики группы Аl-Umari захватили несколько людей в заложники. Видео с издевательствами над одним из пленников появилось в Сети. Мужчина путешествовал с другом, двигаясь в сторону Дамаска.

Боевики устроили ряд терактов в сирийских провинциях.

Боевики устроили ряд терактов в сирийских провинциях.

Хама

На севере Хамы войскам Асада удалось отбить атаку исламистов из группировки «Джунд-аль-Акса» на поселок Джуббейн. Во время сражения было убито более 50 и ранено несколько десятков боевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Компромисс под угрозой: США могут выйти из переговоров с Россией по Сирии

В отражении нападения участвовали подразделения сирийской разведки. Во время атаки джихадисты использовали танки и БМП. Потеряв в нескольких боях значительную часть личного состава, главари «Джунд-аль-Акса» и других группировок стали все чаще использовать в военных действиях детей. Юные граждане становятся участниками бандформирований. Сирийские военные уже неоднократно фиксировали использование джихадистами несовершеннолетних в своих преступных действиях.

 *ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, "Исламское государство" - террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в РФ.


2841

Новости партнеров