Как мы покупали доллары или «О бедной гривне замолвите слово»

Как мы покупали доллары или «О бедной гривне замолвите слово»

Харьков, 8 октября.

Валютные прыжки вот уже более трех месяцев держат в напряжении всех, кто вынужден ориентироваться на курсовые изменения в обыденной и деловой жизни. Несмотря на все усилия Нацбанка, налицо острый кризис наличной иностранной валюты и ее спекулятивный курс. Мы решили не доверять интернет-новостям и попробовать самостоятельно купить и продать доллары.

Из 15 проверенных нами в Харькове обменных пунктов ни долларов, ни евро не оказалось ни в одном. Нам пояснили, что валюту продают только под погашение кредитов и по предварительной заявке. Курс продажи доллара колеблется в районе 13.3-13.5 гривны.

По словам операциониста одного из банков, люди практически не сдают валюту в официальные пункты, поскольку гораздо выгоднее ее продать менялам. Те небольшие объемы валюты, которую приносят для погашения кредитов, банк аккумулирует во внутренних резервах. Пополнение валютных депозитов фактически прекратилось, прежде всего, потому что выдача с депозитов, карт и переводов идет только в национальной валюте по текущему официальному курсу.

Сдавать доллары по 12.7 или 12.8 действительно не хочется, поэтому очень быстро через знакомых находится надежный человек - Михаил, который берется принять иностранные дензнаки по 13.9. Михаил приезжает через 20 минут после звонка и вручает искомую сумму в гривне. На вопрос, сколько в принципе он может поменять, он заверяет, что суммы в пределах 15 тыс долларов вообще не проблема.

"Я уже работал менялой до начала 2000-х. А потом людей напугали, мол, мы кидаем: на тех, кто поменял большую сумму, нападают и все отнимают. Милиция начала нас гонять. Короче, не работа стала, а мука. Бросил, начал таксовать. А сейчас вернулся в профессию", - говорит наш новый знакомый.

Кому в наши дни нужна наличная валюта? Оказывается, всем.

"Плачу ипотеку уже 5 лет. Брал в долларах - меньше процент получался. На работе (я менеджер в автосалоне) зарплату условно тоже привязывали к курсу. Сейчас вообще кошмар: продаж нет, зарплата осталась прежняя, а курс лезет вверх. Купить доллары почти нереально. Думал, перевести кредит в гривну, но боюсь, что процент повысят так, что вообще придется отказываться от своего жилья", - говорит 34-летний харьковчанин по имени Николай.

Екатерина собирает евро на переезд в Чехию. "Что тут делать? Какая уже разница, кто победит - Майдан или Антимайдан? Покоя тут не будет. Работы нет нормальной, преступность растет, всех нормальных мужиков на фронт скоро призовут. Соберу столько, чтобы хватило перебраться и жить, пока не устроюсь, и буду уезжать", - говорит 28-летняя сотрудница кредитного союза в Харькове.

"Не верю в нашу валюту. Но и хранить доллары наличными опасаюсь. Не ставить же дома сейф! Поэтому пошел необычным путем - поехал в Белгород, открыл валютную карту российского банка. Теперь через онлайн-банкинг пополняю, а когда нужны наличные, еду и снимаю в кассе. Курс конечно и в России растет, но зато можно снимать в валюте. Опасаюсь только - вдруг границу закроют!" - говорит наш безымянный собеседник в поезде Харьков-Москва.

По мнению экономиста Алексея Жигало, нездоровая ситуация на рынке валюты подорвала не только банковский и туристический сектор.

"Возможность спокойно менять деньги, видеть неизменные ценники на обменных пунктах это прежде всего элемент общественной стабильности. Мы будто вернулись в 90-е, с галопирующей инфляцией и паническим страхом перед будущим", - говорит он.

«Из-за непоследовательной политики НБУ в обменниках украинских банков сегодня невозможно приобрести валюту по реальному курсу, - говорит юрист, украинский политик, нардеп Василий Горбаль - В 90-х годах мы уже были свидетелями существования 2-3 курсов, наличия черных рынков».

По его мнению, черный рынок валют появился в Украине в связи с достаточно непоследовательной политикой НБУ. Тем не менее, Василий Горбаль выражает надежду на то, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке будет стабилизирована и особой необходимости во вмешательстве правоохранительных органов не будет.

Эксперт-финансист Игорь Шумило говорит, что экономическую ситуацию в Украине искажает множественность курсов, с которой должен бороться Национальный банк Украины.

«В Украине есть большая проблема, которая искажает всю ситуацию. Это множественность курсов. И я спрашивал в банках, можно ли сейчас купить доллар по курсу 12,95, мне ответили, что нет», — рассказал эксперт.

Скупать доллары уже поздно - считает эксперт консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко. Массово менять гривневые сбережения в валюту в нынешних украинских условиях – это очень рискованный шаг. Вкладывать свои средства лучше в материальные ценности.

"Уже поздно менять и делать какие-то резкие движения. Потому что в таких ситуациях выигрывают, как правило, большие игроки, которые могут влиять на условия валютообменных операций. А мелкие игроки, которые не знают, каким будет уравновешенный курс, как правило, проигрывают", – предостерегает экономист.

Евгений Паромный


157

Новости партнеров