СМИ: Порошенко поднимет свой рейтинг за счет убийства «Интера»

СМИ: Порошенко поднимет свой рейтинг за счет убийства «Интера»

Киев, 6 сентября.

Атака на телеканал «Интер» во всех проявлениях, от поджога и попытки штурма до информационных заявлений, является следствием не идеологической борьбы, а попыток сконцентрировать максимум медиаресурсов в одних руках в преддверии президентской кампании. Такое мнение высказал политолог Сергей Слободчук.

Напомним, что вчерашний штурм, пикет и поджог здания канала сопровождался и сопровождается до сих пор информационными атаками на «Интер». Главный тезис — «пророссийская, подрывная деятельность канала».

Под этим соусом с заявлениями выступают как отдельные политики, например, нардеп Сергей Лещенко, увязавший «Интер» с продвижением Арсения Яценюка при поддержке якобы российских политтехнологов, так и целые СМИ.

Вбросы, вбросы

«Некогда самый влиятельный в украинском медиапространстве телеканал Интер теряет рейтинги. Молодежь просто не смотрит российские передачи», — так начинается статья на ресурсе Лiга, названная «Больше не первая кнопка. Почему Интер теряет аудиторию».

«Что происходит с «Интером» и почему он так быстро катится вниз? Ответ можно получить, проанализировав рейтинг наиболее популярных программ, который также составляет Nielsen. По итогам августа в рейтинге 50 ТОП-передач украинского эфира на долю Интера пришлось всего четыре», — сообщает ресурс, указывая, что в эфире «Интера» многовато российской продукции.

колом

Возможная очередная встреча Порошенко и Коломойского так или иначе имеет отношение к битве за медиаресурсы

Под скандал с «Интером» удачно подверстывается и новость, которую на прошлой неделе активно муссировали СМИ. Речь о сделке между инвестором другого канала, 1+1, Игорем Коломойским, и президентом Петром Порошенко. Сообщалось, что Коломойский продает половину вещателя структурам, близким к президенту, в обмен на сохранение своего бизнеса, в данном случае Приватбанка.

Есть предположение, что атаки на «Интер» могут быть инициированы Коломойским, чтобы, потопив конкурента, продать активы 1+1 подороже.

С вами говорит телевизор

Эксперт НА «Харьков» полагает, что в любом случае скандал с «Интером» на руку Петру Порошенко, который заинтересован скупить крупные медиаресурсы.

Слободчук Сергей Фото Фейсбук

Политолог Сергей Слободчук

«Я бы рассматривал этот скандал как стартовый этап президентской кампании Порошенко на второй срок. Есть четкая установка идти на этот самый второй срок. Соответственно, предпринимаются попытки сконцентрировать медиаресурсы в одних руках. Спусковой механизм этого скандала — именно в этом. Ведь украинская политика сейчас — это телевизор. Кто контролирует ТВ, тот контролирует умы избирателей», — сказал Сергей Слободчук.

Эксперт напомнил, что если проанализировать президентские выборы 1999 года, выборы 2002 года в Раду и все последние громкие кампании, то станет ясно: главные игроки всегда ставили себе задачи максимально подмять, сконцентрировать медиа.

В целом утечка по сделке 1+1 может быть вбросом людей Коломойского, не исключил политолог, хотя вариант сосредоточения в одних руках, руках Порошенко, и «Интера», и 1+1 вполне возможен.

Зона покрытия

Усматривать в шумихе вокруг телеканала идеологическую борьбу «патриоты против Москвы» бессмысленно — это в чистом виде борьба за активы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков в кустах, или За «Интер» сражаются Порошенко и «партия войны»

«Шумиха вокруг «Интера» не несет в себе никакой борьбы идеологий, это только бизнес-, политическая история. Если оценивать… как бы сказать цивилизовано… информационный продукт «Интера», его вещание, то в идейном смысле там ничего нет, там то же самое, что и на других телеканалах. Зато «Интер» отлично покрывает территорию страны, у него мощный потенциал, и это важно. Так что неудивительно, что политические силы всегда интересовало, кого поддержит владелец канала», — сказал Сергей Слободчук.


Игорь Скрыпач


2368

Новости партнеров