Владимир Корнилов о поджоге «Интера»: Одесский Дом профсоюзов — дубль два

Владимир Корнилов о поджоге «Интера»: Одесский Дом профсоюзов — дубль два

Брюссель, 6 сентября.

В ЕС призвали к полному и независимому расследованию событий, связанных с поджогом здания телеканала «Интер» в Киеве в минувшее воскресение.

«В ЕС мы уделяем пристальное внимание всем случаям насилия в отношении журналистов и средств массовой информации. Мы призываем к полному и независимому расследованию этого случая», — заявила пресс-секретарь Внешней дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич.

Защита свободы прессы, считает Косьянчич, чрезвычайно важна для любого плюралистического и демократического общества.

«Как заявила ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, насилие никогда не является приемлемым ответом на несогласие с редакционной политикой», — резюмирует она.

За оценкой данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, главе Центра евразийских исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак об осаде «Интера»: вскоре банды националистов выйдут на улицы Киева

осада интера

После того, как сегодня ночью Арсен Аваков отвёл своих полицейских прочь, осаждающие «Интер» националисты лишь ждут сигнала к атаке.

В ЕС и так знают, зачем подожгли «Интер»

Несмотря на грозный тон, взятый Косьянчич, считает эксперт, нет причин полагать, что отношения ЕС и Украины как-то серьёзно пострадают из-за разгрома «Интера».

«Разве после событий 2 мая в Одессе мы не слышали грозных окриков, призывов к тому, что нужно провести независимое и беспристрастное расследование и наказать всех виновных? Да, слышали. Более того, через год и через два года последовали также и заявления от европейских и международных инстанций, что их чрезвычайно волнуют результаты этого расследования. Но разве это как-то повлияло на украинскую политику и на развитие отношений между украинскими элитами и ЕС?

Нет. Мы все прекрасно понимаем, что подобные заявления делаются лишь формально. Все в Европе прекрасно понимают, кто поджёг Дома профсоюзов Одессе, кто начинал стрелять на Майдане. Подобное признание мы слышали, скажем, от министра иностранных дел Эстонии. И сейчас все понимают, кто штурмует, ради чего штурмует, кто стоит у руля и зачем душится свобода слова на Украине», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На поклон к Нарышкину. Возобновится ли диалог между Россией и ПАСЕ?

интер

Поджёг здания «Интер» был провозглашён самовозгоранием.

«Щиту Европы» всё сойдёт с рук

Все необходимые формальные заявление в ЕС сделают и сейчас. Формальный интерес к событиям вокруг осады «Интера» будет продемонстрирован. Но пока Украина продолжит сражаться с Россией ради Европы – а ведь именно так, отмечает политолог, конфликт в Донбассе стараются преподнести украинские власти  – ЕС будет продолжать закрывать глаза на агрессивную политику Киева в отношении русских и все иные подобные преступления и нарушения.

«Я не скажу, что Европа полностью довольна действиями украинских властей. Я не говорил этого и не имел в виду, но кардинального разрыва или даже серьёзного ухудшения в отношениях, конечно же, не будет», — продолжает Корнилов.

Украинский национализм на зарплате у олигархов 

События вокруг «Интера» ещё будут развиваться. Киевская власть, полагает Владимир Корнилов, всерьёз настроилась «отжать» «Интер» у его нынешних владельцев.

«Я не исключаю, что те, кто сейчас в Киеве громче всех кричат о том, что надо провести расследование, сами хотят заграбастать данный канал и будут продолжать подзуживать боевиков на штурм, на пожар и так далее. Точку в истории с «Интрер» ставить пока нельзя.

Большинство акций всех боевиков на Украине сейчас связаны с рейдерскими захватами, с переделом собственности, с борьбой одних группировок олигархов с другими. В основном, за всеми этими выступления националистически настроенных боевиков стоят бизнес интересы тех или иных олигархов, структур и кланов», — подводит итог Владимир Корнилов.


Иван Верихов


2171

Новости партнеров