Бортник: Госбюджет прохудился, Порошенко в истерике, землю пора продавать

Бортник: Госбюджет прохудился, Порошенко в истерике, землю пора продавать

Киев, 6 сентября.

Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Только так, считает президент, можно привлечь инвестиции в аграрный сектор и спасти украинскую экономику.

Хоть Петру Порошенко известно, что идея распродажи аграрных угодий Украины чрезвычайно непопулярна и в Раде, и в народе, он не видит никакой альтернативы данному шагу.

«Как решить эту проблему — это ваша компетенция, уважаемые народные депутаты: либо прятать голову в песок и ничего не менять, либо все же работать над созданием рынка земли со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий», — заявляет Петр Порошенко.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского институту анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Охрименко: Киев и Украина исчезли с инвестиционных карт Европы

«Прежде всего, это заявление связано с тем, что сегодня власть импульсивно, можно даже сказать истерично, ищет пути пополнения дефицита бюджета. Программа финансирования по линии МВФ не работает, программа приватизации промышленных объектов, по большому счёту, провалена. Потому в срочном порядке ищутся другие источники средств, одним из которых и может стать продажа сельскохозяйственных земель, большая часть из которых сейчас действительно находится в коммунальной или даже частной собственности. Цена украинских сельскохозяйственных земель приблизительно оценивается в $8-10 млрд», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

В этой связи заявление президента Порошенко в Раде следует оценивать очень серьёзно. Тем более, продолжает Бортник, что это не только судорожная попытка покрыть недостаток средств в бюджете, но также и финальный этап «передела активов» между ключевыми финансово-промышленными группами Украины и её западными партнёрами.

«Понятно, что сейчас цена украинской земли находится практически на нуле. Несмотря на то, что на её массовой продаже всё ещё можно заработать огромные суммы, сегодня цена земли на Украине самая низкая за последние 10 лет. Её рыночная цена в 10-15 раз меньше, чем цена на аналогичный участок земли худшего качества в той же Европе.

Потому, конечно, сейчас многие власть имущие заинтересованы в распродаже. В то время, как страна находится в ситуации войны и экономического кризиса, они планируют скупить землю у очень бедных селах по дешёвке. Сверх того, власть заинтересована в том, чтобы как-то рассчитаться с лояльной к  ней частью олигархата за поддержку», — отмечает Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ должен течь: ЕС решил усадить Украину и Россию за стол переговоров

Таким образом, подводит итог Бортник, призыв Порошенко устроить распродажу земли – очень серьёзное заявление, возможно, самое главное в его сегодняшнем выступлении. Оно демонстрирует кризис власти – то, что она уже не видит иных путей преодоления финансирования государственного бюджета, кроме как посредством подобных рискованных мер.
Иван Верихов


2823

Новости партнеров