До уровня плинтуса: Западу плевать на Украину, от нее остался только жмых

До уровня плинтуса: Западу плевать на Украину, от нее остался только жмых

Киев, 6 сентября.

Запад по-прежнему озабочен судьбой Украины и не оставит ее без своей поддержки. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Эксперт НА «Харьков» считает, что глава МИД выдает желаемое за действительное, и на деле интерес к делам страны на Западе почти отсутствует.

Ранее, комментируя итоги саммита «Большой двадцатки», Климкин заявил, что встреча лидеров мировых держав продемонстрировала поддержку Украины и выбранного ей курса.

«Когда украинская проблематика находится в центре внимания мировых лидеров во время многосторонних встреч, не только G20, но и G7, ЕС, НАТО или ОБСЕ — это, на самом деле, гарантия того, что нас не оставят», — сказал министр.

По его словам, способ решить проблему Донбасса Запад будет искать непременно при участии Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денег от Запада Украина не получит, дыры в бюджете залатают приватизацией

«Эта территория»

Интерес к Украине на Западе упал до уровня плинтуса, говорит политолог Андрей Манойло, и сейчас Украина в разговорах западных лидеров может фигурировать как объект анекдотов или объект сравнений — что-то в духе «а вот где-нибудь в Папуа-Новая Гвинея люди живут хуже, чем на Украине».

12313740_807975809311491_6911879191668039292_n

Андрей Манойло, политолог

«Тот факт, что Киев даже не подумали пригласить на саммит «Большой двадцатки», говорит сам за себя. Украину перестают воспринимать как суверенное государство, все чаще можно встретить формулировки «эта территория». Судя по всему, на Западе есть сомнения в том, что такое государство существует», — говорит Андрей Манойло.

По мнению эксперта, ключевой партнер Украины — США — вряд ли изменят отношение к киевскому режиму вне независимости от итогов предстоящих президентских выборов. Придет к власти Клинтон или Трамп, общий вектор останется прежним.

Остался один жмых

В отношении Украины у Штатов сформировались определенные тренды, и они будет сохраняться и впредь.

«Вашингтон стремительно теряет интерес к Киеву: выводит из страны своих советников, не лоббирует предоставление новых траншей. Если президентом станет Хиллари Клинтон, она не прочь разыграть украинскую карту, но администрация Барака Обамы выжала из Украины все, что можно, остался один жмых. В случае прихода к власти Дональда Трампа, то он решит этот вопрос в свойственном ему прагматичном стиле, справедливо рассудив, что пятое колесо ни к чему», — считает политолог.

Дональд Трамп

Один из ярких предвыборных тезисов Трампа, которым так пугают киевские власти обывателя — то, что придя к власти, он не будет тратить время и деньги на Украину

Что касается Европы, там и вовсе уже отказались заниматься судьбой Украины и делают вид, что ее не существует. То есть мантры про Минские соглашения по-прежнему звучат, но в их исполнение никто не верит, заключил Андрей Манойло.

В то же время на Украине среди некоторых политиков и общественных деятелей существует убеждение, что Запад обязан помогать Украине. Например, об этом недавно заявил бывший участник трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

«Мы вправе рассчитывать, чтобы весь мир, в первую очередь Европа и США, помогал. Говоря простым языком, пора прекратить играть в игры, убалтывать наших оппонентов и союзников и абсолютно четко сказать всему миру: «Платите нам за то, что мы воюем с Россией! В ином случае —  получите проблему, с которой не справитесь», — сказал Безсмертный.


Игорь Скрыпач


2969

Новости партнеров