Transparency International: Чиновники прикрывают провал е-декларирования

Transparency International: Чиновники прикрывают провал е-декларирования

Киев, 6 сентября.

Украинские чиновники судорожно прикрывают друг друга в деле с провалом запуска системы электронного декларирования доходов. Информацию сообщает украинское отделение международной антикоррупционой организации Transparency International.

Согласно представленным сведениям, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы засекретило результаты проверки действий сотрудников Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, причастных к запуску е-декларирования. На результаты аналогичной проверки Государственной службы специальной связи и защиты информации также наложен гриф секретности.

«Узнать о результатах служебной проверки общественность не может из-за грифа "Для служебного пользования"», - говорится на официальном интернет-портале Transparency International.

На запрос о том, по каким причинам были засекречены результаты проверки от Нацагентства по вопросам госслужбы, пришёл ответ, что таковы требования некой правительственной инструкции от 1998 года.

В этой связи старший аналитик антикоррупционной организации Александр Калитенко считает, что результаты проверки являются несостоятельными. Он уверен, что чиновники просто прикрываются формальными причинами, чтобы не показывать итоги проверки.

«Чиновники Нацгосслужбы могли предоставить обществу документ с общими выводами проверки, вычеркнув из письма Госспецсвязи информацию с ограниченным доступом», - объясняет Калитенко.

В Transparency International пообещали добиться обнародования результатов проверки деятельность НАПК и Спецсвязи через Кабинет министров и Верховную Раду Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штирлиц, это провал - система е-деклараций до сих пор не заработала


382

Новости партнеров