На поклон к Нарышкину. Возобновится ли диалог между Россией и ПАСЕ?

На поклон к Нарышкину. Возобновится ли диалог между Россией и ПАСЕ?

Москва, 6 сентября.

Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ищет мира с Госдумой РФ. 
Так, президентский комитет ПАСЕ вскоре прибудет в Москву с двухдневным визитом. Известно, что в состав высокой делегации входят руководители всех пяти политических групп ассамблеи. Основной пункт в программе визита – встреча со спикером Госдумы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.  Декларируемая цель — обсуждение вопросом взаимоотношений России с Парламентской ассамблеей и возрождение взаимного диалога.

«Это первый столь масштабный визит представителей ПАСЕ в Россию после возникшего в апреле 2014 года кризиса между Москвой и Страсбургом из-за присоединения Крыма к России, в результате чего делегация РФ была лишена основных полномочий в ПАСЕ и в знак протеста отказалась от участия в работе ассамблеи. Наша сторона придает этому визиту большое значение», — характеризует предстоящий визит глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Слуцкий ожидает от руководства ПАСЕ предложения «по выходу из того тупика, в котором оказалась ассамблея».

«Не исключаю, что может быть вброшен «пробный шар» по некоему процедурному решению этого вопроса путем пересмотра подходов к полномочиям национальных делегаций и их опротестованию, чтобы 2017 год начать с чистого листа и способствовать тем самым возвращению делегации РФ», — добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Охрименко: Киев и Украина исчезли с инвестиционных карт Европы

слуцкий

Леонид Слуцкий, депутат Госдумы РФ

Какими могут быть перспективы данного визита? Подключится ли Россия вновь к работе ПАСЕ? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«На мой взгляд, никаких предложений от России в сторону ПАСЕ быть не должно. Проблемы, которые есть в отношении России в ПАСЕ – это проблемы ПАСЕ, а не России. Впрочем, если у ПАСЕ есть какие-то варианты решения этих проблем, то в России должны быть готовы их рассмотреть», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Личная позиция по отношению к переговорам с ПАСЕ того же Слуцкого – а он, напомним, несмотря на весь свой оптимизм, настроен достаточно жёстко –  полностью оправдана, считает Владимир Брутер. На нынешнем этапе России не следует делать в отношениях с Парламентской ассамблеей Совета Европы первого шага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: у США есть план на случай вторжения России на Украину. Плохой план

брутер

Владимир Брутер, политолог.

«Всё же не Россия причина всех проблем, которые возникли. Следовательно, если у делегации ПАСЕ не будет какого-то реального предложения, то и результатов у этого визита также не будет. Он будет носить лишь ознакомительный характер. Если российской делегации в ПАСЕ будут возвращены полномочья, отобранные у неё после начала украинского кризиса, тогда тема для беседы будет. Не будут – значит и говорить не о чём», — продолжает Брутер.

В любом случае, резюмирует политолог, следует помнить, что срок нынешней Госдумы РФ подходит к концу. Выборы уже 18 сентября.

«Несмотря на то, что после выборов конфигурация Госдумы, скорей всего, не изменится, её руководство с большой вероятностью может поменяться. В этой связи визит европейских парламентариев к уходящему председателю Госдумы господину Нарышкину кажется мне чем-то весьма странным. Никаких серьёзных движений со стороны России сейчас быть не может», — подводит итог Владимир Брутер.


Справка

Парламентская ассамблея — один из двух главных уставных органов Совета Европы, консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов.
Иван Верихов


4112

Новости партнеров