Донецк простился с директором Театра оперы и балета Василием Рябеньким

Донецк простился с директором Театра оперы и балета Василием Рябеньким

Донецк, 8 октября.

Сегодня город простился с генеральным директором "Донбасс Оперы" Василием Рябеньким. Он скончался от сердечного приступа в ночь на 8 октября, на 57-м году жизни.

Почтить память главы "Донбасс Оперы" пришла вся труппа театра, многочисленные зрители,  представители  министерства культуры  ДНР,  студенты учебных заведений и культурных учреждений Донецка. Как принято в театрах,  Василия  Ивановича  проводили в последний путь аплодисментами.

Соболезнования в связи со скоропостижной кончиной Василия Рябенького также выразил губернатор Сергей Тарута, отметив, что покойный был настоящим профессионалом своего дела и жил театром.

Василий Рябенький -  бывший чернобылец, более 25 лет отдал служению искусству, 18 из них он возглавлял  "Донбасс Оперу". По словам коллег, он был талантливым руководителем. При его непосредственном учатии в «Донбасс Опере» были поставлены самые известные спектакли, в том числе и знаменитая опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец».

Это был самый масштабный  театральный проект, в его реализации было задействовано более 300 человек из четырех стран: Украины, Германии, Австрии и России. Именно при Рябеньком в театр приезжали работать знаменитые режиссеры, в том числе Мара Курочка, поставившая "Летучего голландца".

Василий Рябенький за годы жизни пользовался непререкаемым заслуженным авторитетом среди театральной общественности и просто обычных людей.   Летом прошлого года он с гордостью заявил о начале масштабной реконструкции оперного театра. Он был полон жизненной энергии и сил, чтоб воплотить этот проект в жизнь. Но судьба распорядилась иначе.

Когда на Донбасс пришла война, он не бросил коллектив и продолжал работать в театре.  Именно эти последние месяцы жизни стали для Василия Рябенького самыми трудными.

В результате обстрелов Донецка серьезно пострадали административное здание театра, склад и гараж на Путиловке. В результате "Донбасс Опера" лишилась всего автотранспорта и всех жестких декорации к 15 спектаклям, в том числе и к знаменитому «Летучему голландцу». Большие проблемы были в театре и с кадрами — многие из актеров не вернулись в Донецк. Но благодаря организаторским способностям Василия Ивановича театр возобновил работу. Первые послевоенные спектакли в «Донбасс Опере» прошли 4 и 5 октября при полном аншлаге.

Но от пережитого сердце матера не выдержало. Василий Рябенький умер  от  сердечного приступа,  который  случился  вчера  вечером.

Прощаясь с усопшим, друзья и коллеги говорили о том, что уход из жизни Василия Рябенького - непоправимый удар по всему творческому сообществу Донецка.

Вся культурная общественность  скорбит и выражает соболезнования родным и близким.

Рита Самойлова

Фото Олега Никитина


391

Новости партнеров