Компромисс под угрозой: США могут выйти из переговоров с Россией по Сирии

Компромисс под угрозой: США могут выйти из переговоров с Россией по Сирии

Вашингтон, 6 сентября.

США допускают возможность выхода из переговоров с Россией по сирийскому вопросу, если не удастся прийти к общему знаменателю. Эксперт НА "Харьков" говорит, что подобный вброс с американской стороны вполне оправдан, чтобы в случае неудачи переговоров "свалить" все на Москву.

Ранее СМИ со ссылкой на представителя американской делегации на саммите G20 в Китае сообщили, что отсутствие компромисса может привести к устранению США из переговорного процесса.

"Сейчас уже существует ясность по позициям обеих сторон. И в ближайшие дни мы поймем, удастся ли нам достичь соглашения, которое можно быстро реализовать. Если мы не сможем получить такое соглашение, мы прекратим эти попытки", - сказал источник.

AkR0A8yDtcoZRVmyLAVdprrXUMAAovJA (1)

Подробностей вчерашней встречи Путина и Обамы до сих пор нет

В ближайшую неделю пройдет еще одна встреча по сирийской проблеме - общаться будут госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Если нам удастся придти к соглашению, мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее ввиду гуманитарной ситуации. Тем не менее мы хотим добиться того, чтобы соглашение было эффективным, и поэтому мы продолжаем обсуждение", – пояснил инсайдер.

Чтобы было на кого валить

Действительно, Вашингтону и Москве прийти к соглашению очень сложно, говорит политолог Юрий Почта. Две стороны демонстрируют желание сотрудничать, но это не получается в силу разных задач и целей, которые обе стороны ставят себе в Сирии.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, политолог

"Понятно, что для американцев участие в переговорах с Россией - дело рискованное в смысле репутации, так как общественное мнение Америки против контактов с Москвой. России, по их мнению, государство ревизионистское и опасное, против которого нужно вооружаться. Другое дело, что можно позволить себе тактическое сотрудничество с Москвой по конкретным вопросам, тем, что выгодны американцам. А главнейший вопрос - определить, где умеренная оппозиция, где неумеренная - сразу обрастает сложностями", - говорит эксперт.

Американцам отсортировать оппозицию проблемно, так как они в принципе готовы сотрудничать с любыми силами, если это поможет решению их задач. Подобная неразборчивость ранее уже имела место, напомнил Юрий Почта - в Ливии, Ираке, Афганистане.

Тем не менее переговоры с Москвой все-таки идут, и, значит, нужно демонстрировать, отчитываться о их ходе. Отсюда подобные вбросы про возможность выхода из этого процесса - мол, мы устранимся, если не сможем прийти к компромиссу. Это нормальная тактика - чтобы потом, в случае чего, сказать "Мы предупреждали, что Россия не склонна искать точки соприкосновения".

Асад как кость в горле

Юрий Почта не исключил, что Соединенные Штаты действительно могут выйти из переговорного процесса. В таком случае Вашингтон объявит о реализации плана создания санитарной зоны, где американцы будет опекать своих коллаборантов из местных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США паникуют, теряя в Сирии «умеренных» террористов

"Сегодня, похоже, начинается размежевание зон влияния в Сирии, а общее согласование все менее реально. Дело, прежде всего, в том, что Запад никак не хочет мириться с существованием Башара Асада", - сказал эксперт, добавив, что налицо столкновение геополитических интересов, "а временные компромиссы, по которым идут переговоры - это не всегда получается".

Игорь Скрыпач


2854

Новости партнеров