В Киеве вандалы разрушили памятник партизанке Зое Космодемьянской

В Киеве вандалы разрушили памятник партизанке Зое Космодемьянской

Киев, 5 сентября.

В украинской столице вандалы разрисовали и повалили памятник партизанке Зое Космодемьянской, который долгие годы находился в одноименном скверике на пересечении улиц Гончара и Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе Киева. Об этом сообщил глава Шевченковской РГА Олег Гаряга.

"Он пострадал от рук вандалов. Его сейчас увезли на восстановление. Будем восстанавливать. Неизвестные разрисовали памятник и повалили его на землю… Сам он цел. Мы его восстановим и вернем городу", – сообщил он изданию "Сегодня".

В то же время Гаряга не стал уточнять, будет ли монумент возвращен на прежнее место, поскольку очевидно, что существуют агрессивно настроенные против него люди.  В качестве альтернативы в Шевченковской РГА предложили перенести памятник Космодемьянской в музей тоталитаризма, который будет открыт в Киеве.

"Вопрос открыт. Будем делать все, чтобы сохранить этот памятник. Люди переживают, что с исчезновением памятника те, кто хотел здесь построить часовню, возобновят старые планы. Я тогда был секретарем Шевченковского райсовета, и мы боролись, чтобы на месте сквера не построили часовню. Сейчас я бы не связывал исчезновение памятника с попыткой вернуться к вопросу постройки часовни. Хотя в наше время все возможно", – добавляет Гаряга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Симферополе вандалы осквернили памятник Тарасу Шевченко


1995

Новости партнеров