Хроника Сирии: ИГИЛ выбито с границы с Турцией, на север не пустят самолеты

Хроника Сирии: ИГИЛ выбито с границы с Турцией, на север не пустят самолеты

Дамаск, 5 сентября.

Боевики «Исламского государства»* выбиты со своих позиций, которые они занимали на границе Сирии с Турцией. На юго-востоке провинции Алеппо убито более сотни исламистов. На КПП в провинции Хомс смертник взорвал автомобиль. В Тартусе были совершены теракты, погибли тридцать человек. Ситуацию в стране освещают ведущие СМИ Сирии.

Провинция Дамаск

Взрыв на шоссе Аль-Саббура — Аль-Бижаа. Информации о числе погибших и раненых пока нет. Также в пригороде Дамаска найдены и обезврежены саперами два тоннеля исламистов. Более ста боевиков убиты, несколько десятков ранено в ходе операции на юго-востоке Алеппо.

Сообщается, что армией Асада взяты в плен двое членов террористической организации «Джабхат фатах аш-Шам», запрещенной в ряде стран, в том числе в России.

1470485512_1040426710

В Алеппо, где по-прежнему горячо, до Курбан-байрама (12 сентября) планируется силами коалиции, Турции и России ввести режим тишины

Также бойцы правительственной армии нейтрализовали военного командира группировки «Джейш аль-Тахрир» Ахмада Ибрахима аль-Иса.

Провинция Дейр-эз-Зор

Позиции «Исламского государства» возле города Дейр эз-Зор обстреливают бойцы ополчения и сирийской арабской армии. В провинции Даръа правительственные силы уничтожили группу исламистов.

Сегодня был совершены несколько терактов — в городах Тартус, Хомс и Хасек, в пригороде Дамаска. В Тартусе имели место два взрыва, на правительственной трассе под одним из мостов. Сообщается на данный момент о тридцати погибших.

В Хомсе, Хасеке и в пригороде столицы также прогремели взрывы, общее число убитых составило 50 человек. Пока ответственность за эти террористические акты никто не взял.

Граница с Турцией

Боевики ИГИЛ выбиты со своих позиций, которые они занимали на границе Сирии с Турцией. Как сообщил глава правительства Турции Бинали Йылдырым, часть границы длиной в 91 километр, от Азаза до Джараблуса, теперь контролируется турецкой армией. Вооруженным силам удалось сдвинуть позиции исламистов дальше от границы по территории Сирии вглубь на несколько километров.

Turtsiya_armiya

Контроль над границей означает, что боевики не смогут получать оружие со стороны Турции

Отброшены не только бойцы ИГИЛ, но и сирийские курды, выступающие, по мнению Анкары, на стороне Рабочей партии Курдистана (РПК), противницы властей Турции. Накануне стало известно, что сирийские повстанцы, получив поддержку Турции (открывшей 24 августа новый фронт в Сирии), заняли ряд деревень в пригороде города Аль-Раи, который контролировался ИГ.

Северная часть страны

Турция выступила с инициативой установить на севере Сирии бесполетную зону. Об этом сообщил президент страны Реджеп Эрдоган. По его словам, такое предложение он озвучил Владимиру Путину и Бараку Обаме на саммите G20.

Эрдоган также заявил, что на севере Сирии нужно создать зону безопасности, где можно было бы обустроить беженцев, и отметил, что именно Анкара больше остальных действует в решении этой проблемы.

«Турция, приютившая у себя более 3 миллионов граждан Сирии и Ирака, является лучшим партнером в этой области», — сказал Эрдоган.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе и в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Сирии: турецкие танкисты в Алеппо, террористы теряют своих лидеров

Дмитрий Майдан


4938

Новости партнеров