Роджерс: «Единственную сверхдержаву» и ее президента публично опозорили

Роджерс: «Единственную сверхдержаву» и ее президента публично опозорили

Ханчжоу, 5 сентября.

«Единственная сверхдержава» в лице Соединенных Штатов Америки и ее политического лидера Барака Обамы была «публично деклассирована» в особо циничной форме.

Такое мнение выразил политолог Александр Роджерс, шутливо добавив, что происходящее на саммите напомнило ему фразу «Я твой дом труба шатал», но только на китайский манер. По его словам, китайская сторона весьма демонстративно организовала отдельную встречу глав Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России (БРИКС), что прямым текстом говорит о расставленных приоритетах.

Кроме того, отметил политолог, китайский председатель Си Цзиньпин отдельно встретился с российским лидером и на встрече отметил, что «страны (РФ и Китай) должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета».

«Не будем лукавить: единственная угроза суверенитету как России, так и Китая – это агрессия США. Экономическая, информационная, дипломатическая и лишь в последнюю очередь - военная. Поэтому заявление, что нужно усилить сотрудничество по защите суверенитета – это военно-политический союз (или даже блок) против общего врага. Мы не дипломаты и не официальные лица, поэтому нам не нужно говорить эзоповым языком и называть их «партнёрами», - отметил Роджерс в статье для "Журналистской правды".

В ответ российский президент порадовал китайского председателя ящиком его любимого мороженого.

«Беспардонное давление на Китай со стороны Вашингтона неизбежно толкает Пекин в объятия Москвы. Так и случилось. Китайцы изначально действовали по принципу «Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям», - подчеркнул политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роджерс: Готовьте «тревожный чемоданчик», режим Порошенко будет сметён


3213

Новости партнеров