Было сало, да не стало: национальная гордость Украины оказалась под запретом

Было сало, да не стало: национальная гордость Украины оказалась под запретом

Харьков, 5 сентября.

В 70 населенных пунктах Харьковщины запрещено ввозить и вывозить свинину. Причина – случаи африканской чумы, выявленные в домохозяйствах области. Первые факты смертей свиней и поросят были зафиксированы еще 2 сентября, но только сейчас официальные власти признали, что все мясо домашних свиней, выращиваемых на Слобожанщине, может нести угрозу всей Украине, а также стать причиной массового падежа свиней.

Сало — национальная гордость и национальный символ украинцев. Именно с этим продуктом в первую очередь ассоциируется Украина. Именно благодаря экспорту свинины в свое время удалось поднять украинское животноводство, после экономического кризиса стран СНГ в 90-х, и после всемирного — в 2008. Именно на массовые поставки свинины в страны Европейского союза рассчитывали многие экономисты, рассказывая про необходимость подписания соглашения с ЕС.

Но уже после подписания выяснилось, что украинские поросята и свиньи, даже в виде замороженных тушек, Европе не нужны, только в том объеме, что прописано в европейском договоре об экспортных поставках и ни тонной больше. Но фермерам и производителям мяса об этом, вероятно, сообщить забыли, поэтому в надежде на суперприбыли поголовье парнокопытных за последние пару лет на Украине увеличилось почти в полтора раза. На фоне общего обнищания граждан, вследствие реформ украинского правительства, цены на украинскую свинину упали по сравнению с другими видами мяса.

поголовье парнокопытных за последние пару лет на Украине увеличилось почти в полтора раза

Поголовье парнокопытных за последние пару лет на Украине увеличилось почти в полтора раза

Казалось бы, потребителям можно радоваться и закупать подешевевшее мясо про запас, но когда выбор стоит между не заплатить по новым тарифам и остаться без квартиры, отобранной за долги, или съездить на шашлычок, сегодня украинец выбирает первое. Крыша над головой важнее, чем отдых на природе. Вот и пылится мясо на рынках, а на свиньях в сельскохозяйственных предприятиях и домашних хозяйствах начинают экономить, не делая рекомендованных прививок и не проводя исследования качества мяса уже забитой скотины.

Результат – вспышка африканской чумы (АЧС) в шести районах области, которая, даже если Харьковщина и отделается «легким испугом», уже ставит крест на всем животноводстве Незалежной.

Первой о своем нежелании покупать украинское мясо уже официально заявила Армения, а неофициально от украинской продукции уже отказываются в Беларуси. Про основного потребителя украинского сала и мяса – Россию, вспоминать не стоит, так как благодаря внешней политике Украины, Российская Федерация вот уже как второй год вообще не ест украинское мясо, перейдя на внутренние ресурсы и на других поставщиков.

мясо

Российская Федерация вот уже как второй год вообще не ест украинское мясо, перейдя на внутренние ресурсы и на других поставщиков.

Экономист Сергей Беренда уверен, что ситуация с мясом и вообще с животноводством на Украине имеет более глубокие корни, чем просто перераспределение рынков сбыта украинской продукции. Украину ставят в самую неудобную позу, уверен эксперт, отбирая у нее даже те виды деятельности, где она традиционно считается лидером в производстве. Потому что с «заможным», сильным хозяином надо договариваться, а бедному колхознику, потерявшему все, можно диктовать условия, которые выгодны не ему, а соседу-конкуренту.

Что же ждет Украину сегодня? Единственный способ остановить эпидемию, заявляют в украинском правительстве, — это полностью уничтожать всю свинину: и ту, что точно заражена, и ту, что могла бы быть заражена, то есть вся, что находится на территории населенных пунктов, где объявлен карантин. Мясо должно быть изъято и сожжено в максимально короткий срок, заявляют ветеринарные врачи. Для этого на дорогах области развернуты мобильные карантинно-полицейские блок-посты, которые проверяют автотранспорт и забирают мясо у владельцев. А в 20-километровой зоне карантинов, где зафиксированы очередные случаи африканской чумы, по домам и предприятиям ходят специальные комиссии, что составляют акты изъятия и увозят попавшую под подозрение скотину.

Как сообщил заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Марк Беккер, в течение 40 дней по всей области будут проводиться спецмероприятия — из зон карантина запрещено вывозить как всю продукцию животноводства, так и растениеводства. Правоохранительные органы получили приказ ликвидировать все места стихийной торговли, а все ответственные лица на местах должны быть готовыми к принятию экстренных мер в случае вспышки АЧС.

И это при том, что по данным той же Харьковской областной администрации, именно в Дергачевском, Золочевском, Богодуховском и Харьковском районах области наиболее развито животноводство и если все подозрительное мясо там будет уничтожено, Харьковщина, чтобы обеспечить потребность населения, будет вынуждена закупать свинину в Польше и других странах Европейского союза.

А значит, Украина снова будет делать все, что выгодно странам ЕС и смертельно для экономики Украины. Предпосылки подобной ситуации были заложены все теми же реформами украинского постмайданного правительства. Ведь именно «благодаря» заграничным чиновникам, которые пришли к власти на Украине, отменены не только ветеринарные разрешения и экспертизы на выращивание скота и птицы, был упразднен и единственный орган контроля за качеством мяса – ветеринарная инспекция, которую поначалу собирались переименовывать в ветполицию, а потом вообще распустили как пережиток темного прошлого Украины.
Мирон Восторгов


3951

Новости партнеров