Россия и Саудовская Аравия стабилизируют нефтяной рынок

Россия и Саудовская Аравия стабилизируют нефтяной рынок

Ханчжоу, 5 сентября.

Россия и Саудовская Аравия договорились о совместной работе по стабилизации нефтяного рынка. Эксперт НА «Харьков» считает, что это важный шаг, и рынок в целом готов к упорядочиванию, но ситуация изменится, если к этим двум игрокам присоединятся еще один-два.

Ранее в рамках саммита G20 в Китае руководитель российского Минэнерго Александр Новак и его коллега из Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих подписали совместное соглашение.

«Министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка», — отмечается в коммюнике по итогам подписания.

Рабочая группа впервые соберется в следующем месяце, кроме того, в сентябре и октябре министры планируют вновь встретиться.

Комментируя соглашение, Александр Новак заявил, что обсуждалась и возможность заморозки добычи нефти.

«Мы имеем ряд конкретных инструментов совместных действий, в том числе это и ранее обсуждавшиеся вопросы, касающиеся сохранения объемов добычи — так называемой заморозки», — сказал руководитель Минэнерго.

Еще парочку

По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, подписанный на саммите документ — заметный шаг вперед в смысле стабилизации рынка нефти, но в целом ситуация от этого не изменится.

антон шабанов

Антон Шабанов, экономист

«Есть и другие игроки рынка, у которых собственные цели, задачи и планы, поэтому договоренность Москвы и Эр-Рияда — это движение в сторону стабилизации, но пока не явно выраженный тренд. Пока что это соглашение — частная история. Если к этим двум сторонам — России и Саудовском Аравии — присоединится еще один, оптимально два игрока, это будет уже тренд, сигнал всем остальным к стабилизации», — сказал Шабанов.

При этом ситуация на рынке для движения в сторону стабилизации подходящая, рынок же сам по себе уже готов к этому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на нефть упали до апрельских минимумов

«Все-таки играть в непонятки — кто, сколько, когда будет добывать — неудобно. Соответственно, достижения каких-либо договоренностей все уже давно ждут», — отметил эксперт.


Игорь Скрыпач


2302

Новости партнеров