Готовы общаться: Путин и Обама обсудили Сирию при закрытых дверях

Готовы общаться: Путин и Обама обсудили Сирию при закрытых дверях

Ханчжоу, 5 сентября.

На встрече президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина в Китае в рамках саммита G20 обсуждалась, в первую очередь, Сирия. Сама встреча, детали которой неизвестны, по официальным данным, прошла хорошо.

Эксперт НА «Харьков» предполагает, что ждать прорыва от этой встречи не стоило изначально, и ее значимость — в демонстрации готовности обеих сторон к диалогу.

Ранее на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу Путин и Обама проговорили более часа при закрытых дверях.

«Встреча была дольше, чем планировалось, задержались. Обсуждали Сирию, главным образом, и Украину. После этого еще Обама с Путиным переговорил с глазу на глаз», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оценивший встречу на «хорошо».

Первоначально переговоры шли при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы Госдепа США Джона Керри, затем оба вышли и президенты остались общаться тет-а-тет.

Подробности беседы не сообщаются, разве что представитель американской стороны заявил, что встреча прошла «в деловом тоне». Associated Press со ссылкой на свой источник в Белом доме сообщило, что по итогам беседы Путин и Обама договорились продолжать переговоры о прекращении огня в Сирии.

Важна по факту

Эта встреча не помешала отношениям России и США, не помешала отношениям России и Запада, говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Соответственно, считает эксперт, можно говорить о том, что отрицательного значения встреча не имела.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

«Стоило ли ждать от нее каких-то важных решений или прорыва по вопросу сирийского или украинского кризисов, прорыва в российско-американских отношениях? Думаю, не стоило. Обе стороны обменялись мнениями, продемонстрировали свою готовность к диалогу, и это отрадно. Другое дело, что позиции Москвы и Вашингтона существенно различаются, — по тому же сирийскому вопросу, который был ключевой темой беседы Обамы и Путина», — сказал политолог.

Вашингтон так и не определил свое отношение к президенту Асаду: Соединенные Штаты то избегают этой темы, замалчивая ее, то устраивают информационные атаки, обрушиваясь на Асада. Нет договоренностей между Москвой и Вашингтоном по тому, какие организации считать террористическими, а какие — нет.

Не достигнут консенсус по оппозиции — какая оппозиция умеренная, какая неумеренная. Впрочем, отмечает Борис Шмелев, зверствует и та, и другая, ведь в Сирии идет гражданская война.

Кстати, сторонние эксперты высказывают мнения, что стороны могут договориться о прекращении обстрелов «умеренной оппозиции», а также определиться по стратегии в отношении неумеренной оппозиции.

«В общем, здесь масса серьезных вопросов, которые должны быть проработаны на уровне экспертов. Пока же позиции России и США не сближаются. Поэтому можно лишь повторить,что значимость встречи Путина и Обамы — в самом факте ее проведения«, — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: G20: Обама подошел к Путину и предложил встретиться

Лидеры двух стран сели за стол переговоров и высказали друг другу свое мнение, определили позиции, показав, что не избегают друг друга. «Что в нынешней ситуации само по себе хорошо», — резюмировал Борис Шмелев.
Игорь Скрыпач


1694

Новости партнеров