ГЕОРГИЙ НИЗОВОЙ: Воскресенье в Киеве с огоньком, или «Интера» без дыма не бывает

ГЕОРГИЙ НИЗОВОЙ: Воскресенье в Киеве с огоньком, или «Интера» без дыма не бывает

«Знаете, что самое смешное в данной ситуации? Что кастрюлеголовые еще несколько дней будут радоваться событию и хвалить поджигателей, а потом на полном серьезе начнут уверять друг друга, что это провокация ФСБ и «Интер» сам себя поджег, чтобы еще больше испортить имидж европейской Украины. Вот увидите! В любом случае, сам факт того, что в Украине можно беспрепятственно поджечь офис крупнейшего телеканала страны, говорит о том, что у нас тут Сомали, а не Европа».

Журналист Денис Гороховский

Вчерашнее воскресенье в Киеве начиналось как обычно. Утром встало солнце, люди еще не проснулись после вчерашних гуляний, мирно потягивались в своих кроватях, где-то готовилась войсковая операция по отжиму спорного предприятия, а отставные «герои АТО» проходили последний инструктаж перед очередным «подвигом».

Утро 4 сентября 2016 года. Село Крюковщина под Киевом.

Еще накануне вечером в полицию Киево-Святошинского района пришла информация, что воскресным утром группой вооруженных бандитов будет предпринята попытка захвата одной из местных фирм (ХИМАКС). Причем к бою готовились как нападавшие, так и их противники. Обороняющиеся стянули в окопы до 80 человек (ЧОФ «Варта-1»).

Атакующие — двести бойцов — прибыли к месту проведения операции с помповыми ружьями и пистолетами. В завязавшейся перестрелке один из нападавших был убит, еще один ранен. Остальные бежали, и полиции удалось задержать нескольких из них.

57cbf02e5f9d2

О готовящемся нападении в полиции знали за 12 часов до случившегося

Примечательного в этом случае много, но меня поразил масштаб операции и неадекватные действия силовиков. На небольшой площадке собрались вооруженные люди, готовые стрелять друг в друга. О событии было известно заранее, а полки НГУ, тем не менее, мирно спали в своих казармах. А если бы было убито десять или двадцать человек? Кто был бы виновен — Путин? Но у него алиби, он в Китае.

День 4 сентября 2016 года, центр Киева.

Группа людей в камуфляже «мирно» приносит покрышки к зданию одного из центральных телеканалов страны и поджигает их. Рассчитывая, что представление может затянуться, группа людей в камуфляже разбивает перед зданием палатки — мало ли, «героям» надо будет отдохнуть.

Часть «патриотов» проникает на территорию телеканала, не считаясь с охраной. Там активисты ведут себя как настоящие поборники европеизации Украины: поджигают студию, чем загоняют ломающих конечности сотрудников на крышу, и смотрят…. Смотрят, как вызванные кем-то пожарные пытаются погасить этот оплот «путинской пропаганды».

А в это время прохожие с интересом и без удивления рассматривают забытую кем-то на дороге противотанковую мину. Тем же самым занимаются и новые полицейские. Вместо того, чтобы всех нападавших положить мордами в асфальт и доставить в участок, они смотрят — как горит здание, как мечутся внутри него люди. Смотрят и даже не пытаются унять вошедших в раж «патриотов».

И это понятно. Многие из них сами недавно были такими же. Были на Майдане и жгли неправильных украинцев коктейлями Молотова. «Мирно» и под аплодисменты «всего прогрессивного человечества» (в том числе киевских журналистов) врывались в здания, калечили сотрудников, а некоторых даже убивали (февраль 2014, офис ПР). Поэтому, видимо, такая реакция у новых полицейских.

Сегодня они стражи порядка, но «дух беззакония» на Майдане они впитали прочно. Для них такое поведение нормально, некоторые из них бы и сами пошли вместе «побратымами» внутрь, но форма, и получаемая за ее ношение, а не охрану правопорядка, зарплата обязывали оставаться на месте … и не вмешиваться.

866306c75a43d912b97c9022e2ed98b3

Журналист «Интера» Елена Зорина получила травму позвоночника. Теперь ей придется два месяца приводить себя в норму, но она держится молодцом

Воскресенье 4 сентября 2016 года заканчивалось.

Солнце клонилось к закату, офис телекомпании «Интер» мирно дымился в центре Киева, а где-то готовились хоронить убитых. Чуть позже все нападавшие «герои» 30-ой бригады ВСУ (это именно они жгли журналистов, по мнению министра МВД) были отпущены без предъявления обвинений.

Киевские журналисты (те, что с восторгом описывали героев Майдана зимой 2014 года), слегка обалдев от событий воскресенья, тихо сидели в кафе, и шепотом, чтобы случайно не услышал какой-нибудь проходящий мимо «герой», обменивались новостями. А в глазах у каждого из них застыл ужас и недоумение: «а нас за шо»?
Георгий Низовой


11062

Новости партнеров