Донбасс по новым правилам: Штайнмайер и ОБСЕ объявят новый регламент перемирия

Донбасс по новым правилам: Штайнмайер и ОБСЕ объявят новый регламент перемирия

Осло, 5 сентября.

До конца сентября ОБСЕ совместно с представителями германского МИД подготовят и представят документ, в котором будут прописаны условия соблюдения перемирия на Донбассе. Эксперт НА "Харьков" прогнозирует, что если новый регламент согласуют с Минским форматом, есть шансы на его реализацию и результативность.

Ранее о подготовке нового документа заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Пока что мы реально разочарованы отсутствием прогресса в реализации сторонами минских соглашений. Ситуация в сфере безопасности - часть проблемы, и усилия на этом направлении совершенно недостаточны. Поэтому мы совместно с ОБСЕ работаем над новым регламентом, который должен будет способствовать сохранению перемирия. Надеюсь, что это удастся сделать в ближайшие три недели", - сказал Штайнмайер на пресс-конференции в Осло, проведенной со своим норвежским коллегой Бёрге Бренде.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер недоволен ходом дел на Донбассе

По словам главы германского МИД, идет также подготовительная работа, которая, "как мы надеемся, позволит нам в ближайшее время провести встречу на уровне глав МИД".

Трудности перехода

Миссия ОБСЕ, которая находится на Донбассе на линии разграничения, не обладала, по крайней мере, до недавнего времени, никаким авторитетом, напоминает политолог Станислав Бышок.

"Если они видят нарушение режима тишины, они просто это фиксируют, а дальше - не имеют полномочий наказывать ту или иную сторону, этот режим нарушающую. В этой связи я предполагаю, что в этом документе, о котором идет речь, должны содержаться конкретные предписания, каким образом реализуется этот переход между фиксацией нарушения и принятием решения по санкциям, наказаниям. Пока, как мы знаем, санкционируют только одну сторону, хотя по документам ОБСЕ, нарушают все-таки обе", - сказал эксперт.

Что до Штайнмайера, он, по словам Станислава Бышока, занимает "вполне миротворческую позицию, и эта его активность - по разработке регламента - вполне в духе его прошлых заявлений".

Насколько вероятно, что новый документ будет результативен? Эксперт НА "Харьков" прогнозирует, что если регламент согласуют с Минским форматом, шансы на то, что он будет реализован, довольно высокие.

"Все зависит от того, насколько стороны конфликта подписываются под тем или иным документом. Если они, стороны, действительно хотят решить конфликт мирным путем, и через минский формат, повторюсь, это соглашение будет проведено, то можно надеяться на лучшее", - сказал Бышок, добавив, что, "хотя, конечно, уже много было разных мирных предложений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ОБСЕ опровергли сообщение об эвакуации офиса миссии в Донбассе

26 августа представители контактной группы по урегулированию ситуации Донбассе заявили в Минске о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня". Это соглашение - девятое по счету с осени 2014 года.

Игорь Скрыпач


2311

Новости партнеров