Хроника Донбасса: ВСУ обстреляли Донецк и Докучаевск, ОБСЕ бежит из ДНР

Хроника Донбасса: ВСУ обстреляли Донецк и Докучаевск, ОБСЕ бежит из ДНР

Донбасс, 5 сентября.

«Бессрочное прекращение огня» в Донбассе было нарушено тяжелыми обстрелами окраин Докучаевска Вооруженными силами Украины. ОБСЕ потихоньку вывозят свои вещи из Донецка. Глава ДНР Александр Захарченко отметил, что в случае нападения украинской стороны на Донбасс, это наступление станет для ВСУ последним.

В ДНР грохочет «перемирие»: ВСУ пустили в ход тяжелую артиллерию

ВСУ накануне в вечернее время суток «накрыли» 122-мм артиллерийскими орудиями окраины населенного пункта Докучаевск Донецкой народной республики.

«Около 20:00 4 сентября украинская сторона открыла огонь из артиллерии калибра 122 мм по окраинам Докучаевска», — цитирует информационное агентство ДАН свой источник в силовых структурах.

Также в данном районе киевские силовики пустили в ход минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелам со стороны украинской армии подверглись также Ясиноватая и село Спартак в северном пригороде Донецка. Также жилой дом поврежден в результате минометного обстрела Петровского района Донецка со стороны украинских силовиков.

«Сегодня ночью был произведен минометный обстрел поселка Трудовские. Повреждения получили минимум три квартиры в доме барачного типа по улице Петровского, 338», — сказал глава районной администрации Максим Жуковский.

В ЛНР за сутки не зафиксировано ни одного обстрела

В отличие от прошлых суток, когда украинская сторона один раз нарушила перемирие в Донбассе, введенное в зоне вооруженного конфликта с началом учебного года – 1 сентября, нынешние сутки были отмечены местными властями отсутствием обстрелов со стороны ВСУ.

«Найди стукача»: в Рубежном нарушают законы и ищут «сепаратистов»

Информационный ресурс «Ополчение Новороссии» сообщил о том, что в населенном пункте Рубежное, который находится под контролем ВСУ, местных граждан призывают «сдавать» тех людей, которые переехали из Донецкой и Луганской народных республик.

«Найди стукача. Администрация в городе Рубежное, находящегося под властью украинских карательных войск, расклеивает в подъездах многоэтажных домов списки прибывших с территории основной ЛДНР, проживающих в квартирах этих домов. Также жильцам настоятельно рекомендуют доносить на приехавших «сепаратистов», которые не проживают по адресу регистрации. В списках указана вся персональная информация беженцев, а это противоречит украинским законам «О защите персональных данных»», — цитирует ресурс местное издание «Муніципальна варта».

рубежное

«Зачистки» в Рубежном

рубежное

В Рубежном отслеживают переселенцев из ЛДНР

Ополченец: Разрушенный дом или прерванная жизнь – это уже боевые действия, а не «обострение»

Защитник Новороссии с позывным «Зодиак» доложил обстановку на передовой, отметив, что накануне миновали четвертые сутки хрупкого перемирия с Украиной.

«Закончились четвертые сутки очередного перемирия, как будто предыдущее официально прекращалось? В Минске лишь подтверждали факты усиление боев и обстрелов, но не начала боевых действий. А теперь заключают очередное перемирие, значит, все-таки предыдущие прерывалось, тогда почему нет заявлений? А я думаю, если обстрел, если разрушен дом, если прервана жизнь – это уже боевые действие, а не обострение», — считает «Зодиак».

По его словам, перестрелки в различное время происходят постоянно. Очень часто ВСУ и другие военные Киева работают снайперскими винтовками, пулеметами, АГС, СПГ-9, реже минометами 82-мм. Самих боев нет, однако провокации происходят постоянно.

«Особенно это хорошо наблюдается, когда, например, приезжают журналисты западных СМИ. Попытки ВСУ под камеры завязать бой, потом получить очередь с нашей стороны, а если получится, то и мину, вот такие сейчас задачи стоят перед ВСУ. Работа БПЛА, ДРГ, других разведывательных средств, да редкие перестрелки. Эти дни можно охарактеризовать одним определением – тихая война», — рассказал ополченец.

Он добавил, что с полуночи по состоянию на 19:40 зафиксировано несколько вооруженных провокаций со стороны украинских силовиков, однако тяжелое вооружение не применялось. Обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия были зафиксированы с направления Верхнеторецкого в сторону Красного Партизана и окраин Ясиноватой. Также украинская сторона пустила в ход подствольные гранатометы и стрелковые орудия на участке фронта Авдеевка-Ясиноватая.

«Около девяти часов утра ВСУ обстреляли позиции ополченцев в Саханке с направления Водяного из стрелкового оружия, также из минометов и БМП. Кроме того, на участке Трудовские-Марьинка наблюдалась снайперская активность», — подытожил «Зодиак».

ОБСЕ тайно вывозит свои вещи из Донецка

Журналисты ресурса «Ополчение Новороссии» предполагают, что сотрудники СММ ОБСЕ тайно эвакуируются из республиканской столицы. Об этом ресурс сообщает, ссылаясь на соответствующую информацию, опубликованную украинским журналистом Андреем Цаплиенко.

ОБСЕ бегут из Донецка

ОБСЕ бегут из Донецка

«30 августа на КПВВ в Новотроицком в сопровождении автомобиля ОБСЕ подъехал крытый магистральный грузовик. Фура направлялась в сторону оккупированного Донецка. Машина попыталась пересечь линию разграничения с ополченцами без досмотра. Для «решения вопросов» с украинскими силовиками прибыло международное подкрепление — еще два внедорожника с логотипами ОБСЕ. Решить не удалось. Пришлось открывать. И — о, чудо! — внутри ничего не было. Странные маневры международной миссии вызвали, по меньшей мере, удивление», — цитирует журналиста издание.

В итоге, по словам Цаплиенко, один из представителей миссии шепотом сказал военным о том, что ОБСЕ вывозит вещи из зоны вооруженного конфликта. Более того, по словам все того же миссионера, он отправил в свою организацию запрос для выяснения ситуации в Донбассе, на что ответ не получил даже спустя пять дней.

«Кстати, 2 сентября, эта фура утром вернулась на территорию свободной Украины. Загруженная. На этот раз без досмотра. Через тот же самый КПВВ в поселке Новотроицкое», — добавил журналист.

Захарченко пообещал ВСУ последнее наступление

Напряженная обстановка на линии разграничения в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, несмотря на относительное отсутствие обстрелов, не позволяет исключить наступление подразделений ВСУ на ДНР и ЛНР. Такое мнение выразил глава ДНР Александр Захарченко.

«Военная ситуация на линии соприкосновения сложная. Сегодня на передовой есть подразделения, которые позволят Украине начать наступательные действия. Когда это произойдет – вопрос сложный. Мы к этому готовы, ожидаем уже не один месяц. Для украинской стороны это будет последнее наступление. В таком случае в следующий раз мы уже будем говорить в Киеве», — сказал лидер республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: в Горловке тихо как никогда, Луганск под огнем
Добрыня Никитич


3208

Новости партнеров