Кутовой: В мире не существует вакцины от африканской чумы

Кутовой: В мире не существует вакцины от африканской чумы

Киев, 5 сентября.

Владельцы заболевших свиней не пускают на подворья представителей власти.

Министр аграрной политики Тарас Кутовой объяснил, в чем заключается сложность борьбы с АЧС на Украине, передает Корреспондент.net.

По словам министра, на Украине постоянно регистрируются очаги вспышек заболевания африканской чумой свиней. Однако бороться с этим сложно, так как в мире не существует вакцины от АЧС.

«У нас эта опасность существует уже несколько лет, мы фактически осуществляем локализации, постоянно вспышки происходили, продолжают происходить. Это очень сложная ситуация, поскольку ни вакцины, ни противодействия этому заболеванию в мире в данный момент не существует», — сообщил в эфире телеканала «112 Украина» Кутовой.

Глава Минагрополитики посетовал, что в стране ликвидирована ветеринарная милиция, поэтому нет службы, которая могла бы контролировать ситуацию на частных подворьях. В итоге владельцы заболевших животных не сообщают о фактах заражения, заведомо зная, что свиньи будут уничтожены, а компенсация за убой составляет довольно скромную сумму.

«Единственный способ – это сожжение животного, но основное распространение заболевания идет с личных подворьев граждан. Поскольку мы провели очень широкую дерегуляцию, мы отменили ветеринарную милицию – сейчас это могла бы быть ветеринарная полиция, и фактически зайти на подворье к гражданам не представляется возможным в контексте этих вопросов. Люди, понимая, что есть большой риск изъятия животных, что компенсация может задерживаться во времени, их иногда не устраивают суммы компенсации, они не всегда хотят запускать ветеринаров», — отметил министр.

Напомним, вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Ровенской, Николаевской и Харьковской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Армения вслед за Беларусью запретила импорт свинины из Украины

Дмитрий Майдан


350

Новости партнеров