Новорожденных из Крыма не пропускают через украинскую границу

Новорожденных из Крыма не пропускают через украинскую границу

Симферополь, 8 октября. 

Родители новорожденных малышей испытывают трудности при попытке выехать из Крыма с детьми на территорию Украины. Пограничники не желают признавать действительными свидетельства о рождении российского образца. 
Не так давно супружеская пара из Крыма с новорожденным малышом отправилась к родственникам на территорию Украины. Однако, через границу их сразу не пропустили. Пограничникам не понравилось, что у малыша, родившегося уже после присоединения полуострова к РФ, свидетельство о рождении российского образца.

«При выезде из Крыма в Украину мы столкнулись с ситуацией, когда украинские пограничники не признают это свидетельство как документ и в Украину пропускают, предупреждая, что обратно в Крым без свидетельства о рождении украинского образца ребенка не пропустят. На горячей линии пограничной службы нам подтвердили эту информацию», – сообщил отец ребенка.

Родители, во избежание проблем, решили попытаться оформить украинское свидетельство о рождении, но тщетно.

Как выяснилось, оформить свидетельство о рождении на Украине, как и в России, можно лишь при наличии выписного листа из роддома, который выдается в одном экземпляре.  Этот лист следует отнести в органы местной власти, там документ из родильного дома обменивают на свидетельство о рождении.  Что родители и сделали, но в Крыму. Выданное властями свидетельство о рождении украинская сторона не признает, а собственное выдать не может.

Как сообщила эксперт Крымской полевой миссии по правам человека Дарья Свиридова, подобные ситуации еще  будут возникать.  И Украина проблему может решить лишь путем изменения законодательства.

«Люди там живут, рождаются, заключают браки, и жизнь у них продолжается. На территории Крыма установлена юрисдикция России и российского законодательства. Соответственно выдаются свидетельства о регистрации браков, смерти и другие документы. Эти документы, наверное, все же придется Украине признавать. Не все люди имеют физическую возможность выехать из Крыма. Скорее всего, мы будем инициировать публичное обсуждение этого вопроса», – заявила Свиридова.

В международной практике решение проблемы есть, к примеру, так называемые  »намибийские исключения». Суть в том, что если непризнание документов, выданных непризнанными властями, нарушает или ограничивает права граждан, такие документы должны признаваться.

«В этой ситуации конфликт должен решаться в пользу граждан, которые являются заложниками ситуации», – считает Свиридова.

 

Дмитрий Майдан


250

Новости партнеров