Власти не пускают инвесторов на Украину, опасаясь за свой кусок пирога

Власти не пускают инвесторов на Украину, опасаясь за свой кусок пирога

Киев, 4 сентября.

Бизнесмены у власти не хотят пускать на Украину иностранных инвесторов, потому что боятся конкуренции, которую те могут им составить. Монополисты Незалежной не готовы лишиться сверхприбылей.

Так считает президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний. По словам эксперта, у нынешних представителей власти есть бизнес в различных сферах, причем зачастую они являются монополистами.

Сам хочу царствовать и всем владети

Представители власти и по совместительству олигархи и бизнесмены не хотят пускать на рынки Незалежной инвесторов, потому что им сразу же придется лишиться сверхприбылей. О благосостоянии народа никто не думает.

«И нынешняя власть, и без того монопольная в разных сферах экономики, накладывает еще собственные монополии, в частности, политическую. Не пускают наши олигархи, и Порошенко, в частности, сюда инвесторов, поскольку это означает пустить их на свой рынок. Инвесторам тут просто нет места», - отмечает Доний.

Эксперт подчеркивает, что долгое время на Украине происходило перераспределение собственности. Ресурсы переходили от одного олигарха к другому, и все это осуществлялось под лозунгом «дерегуляции».

По словам Дония, в Незалежной нет рыночной экономики как таковой. Пока она не появится говорить о бизнес-климате и привлечении инвестиций бессмысленно.

Инвестиций в Незалежну не будет, потому что в этом не заинтересованы монополисты от власти.

Инвестиций в Незалежну не будет, потому что в этом не заинтересованы монополисты от власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и инвестиции - когда в Незалежну хлынут деньги

Номинальные изменения

Кроме того, последние изменения, которые принимало правительство, были номинальными. Бизнес-климат на Украине лучше не становился. Достижением власти считают то, что сократили на 40% число разрешений, которые необходимы предпринимателям, и на 46% – лицензий, а также отменили свыше 15 тыс. ГОСТов из Советского Союза.

По словам секретаря Нацсовета реформ, заместителя главы администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрия Шимкива, правительство также не может принять ряд необходимых законов, которые бы улучшили положение инвесторов на Украине.

В правительстве пылятся 39 законопроектов, и только за восемь их них проголосовали в первом чтении. Дмитрий Шимкив отмечает, что правительство должно работать в этом направлении лучше. Необходимо провести еще 70 голосований, чтобы бизнес-климат изменился в лучшую сторону.

Деньги

На данный момент Украина занимает 83 место в мире по легкости ведения бизнеса в рейтинге Doing business.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Коррупция Украине не помеха, если ее правильно организовать 

На данный момент Украина занимает 83 место в мире по легкости ведения бизнеса в рейтинге Doing business. Показатель плохой. По словам Шимкива, инвесторы не идут на Украину, потому что боятся потерять свои деньги. Нет четких механизмов по возврату вложенных средств, в случае если что-то пойдет не так.


4991

Новости партнеров