Уходя, не ушел: как СМИ «уволили» премьера ДНР Захарченко

Уходя, не ушел: как СМИ «уволили» премьера ДНР Захарченко

Киев, 8 октября.

В течение дня в медиапространстве несмело, одна за другой, стали появляться новости об уходе премьер-министра ДНР Александра Захарченко со своего поста.

Война между сторонниками разных путей развития Новороссии выплеснулась в СМИ. На фоне битвы за Донецкий аэропорт и других эпизодов нарушения перемирия, в которых стороны обвиняют друг на друга, началась заочная дуэль между бывшим и нынешним руководителями ополченцев: ушедшим в отставку Игорем Стрелковым и нынешним премьером ДНР Александром Захарченко.

Так, представитель Стрелкова в Петербурге Игорь Иванов в одном из последних интервью дал Александру Захарченко весьма нелестную характеристику. Кроме того Стрелков раскритиковал предстоящие выборы, в своем отстранении увидел серьезную угрозу будущему не только Новороссии, но и России, а минские договоренности назвал фактическим предательством.

Представители ДНР подтверждали, что Игорь Стрелков пользуется в Новороссии непререкаемым авторитетом, кроме того и в России в определенных кругах он воспринимается как национальный герой.

У Стрелкова и стрелковцев, ратующих за войну с «киевской хунтой» до победного конца и считающих Новороссию последним форпостом на рубежах России, есть немало сторонников. Среди них – публицисты Егор Просвирин и Егор Холмогоров, политолог, лидер евразийства Александр Дугин, блогер и публицист Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) и другие интеллектуалы, которые, явно или косвенно выражают недовольство якобы уменьшившейся поддержкой Новороссии со стороны России.

Идея бескомпромиссной борьбы за Русский мир, которая находит достаточно широкую поддержку в массах, нашла свое наиболее совершенное воплощение в знаменитом клипе Петра Матреничева и Вики Цыгановой при участии одного из лидеров Новороссии Павла Губарева «Это Родина моя» «Наш ответ НАТО!» — охарактеризовали создатели свое произведение.

Ролик и его перепосты собрали на YouTube уже несколько миллионов просмотров.

Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Но и противники Стрелкова не дремлют. Так, многие отметили, что, несмотря на бешеную популярность Стрелкова, его имя практически перестало упоминаться в государственных и окологосударственных СМИ, а недавно в прессе появилось несколько «сливов», которые должны были несколько подпортить образ народного героя.

Так, в «Русском репортере» появилось интервью Александра Захарченко, в котором тот обвинил Стрелкова в жестокости по отношению к мирным жителям.

«Мы тогда находились у Бородая — Стрелков и я, — рассказывает Захарченко. — И мы с ним… очень плотно ругались по поводу сдачи Славянска. У нас был просто дикий скандал. И перед тем, как оттуда выйти, я произнес фразу: «Вы, Игорь Иванович, для нас по-другому пахнете».

— Потому что он из Москвы?

— Нет.

— Почему?

— Потому что для меня… — у него раздуваются ноздри, — снести девятиэтажки на окраине Донецка — дико.

— А он снес девятиэтажки?

— Мы ему не дали их снести.

— А он хотел?

— Да.

— Потому что он реконструктор и смотрит на войну как на игру?

— Потому что, по его мнению, обороняться в развалинах удобнее. Потому что он тут не живет».

Почти одновременно с этим интервью в одном из националистических изданий появляется статья «Чекист Гиркин против русских националистов».

«Про Гиркина офигенная история, был куратором Русского Образа от ФСБ, Тихонова-Хасис (на заметку его секте). Ну и вообще много интересного, — пишет в Facebookглавный редактор «Русской планеты» Павел Пряников. — Видимо, всё – даже и гуманитарную помощь в Новороссию от гражданских активистов прикрыли».

Связаться с Захарченко оказалось непросто. По утверждению представителя пресс-службы руководства ДНР, у него нет своего пресс-секретаря, он также не пользуется ни телефоном, ни электронной почтой. Кроме того, являясь не только премьером, но и главкомом армии Новороссии, он много времени проводит в зоне боевых действий, поэтому никто не знает, когда именно он появится в здании правительства.

Мы попытались узнать мнение одного из горячих сторонников Новороссии Александра Дугина по поводу последних событий на Донбассе, и вот что ответил политолог:

«Дело в том, что когда Москва передала это занятие Суркову, всё то, что происходит, можно было себе представить – все будут перессорены. Это просто такой заплечных дел мастер. Это губитель всего здорового, разумного, рационального. Поэтому на самом деле все вопросы к нему. После того, как Сурков начал заниматься Новороссией, я комментировать эту ситуацию больше не могу, потому что приличных слов для характеристики действий этого человека, этого деятеля у меня просто нет. Поэтому, соответственно, я ничего не могу вам сказать просто. Все вопросы к нему, к группе его менеджеров. Всё. Здесь уже рациональные аргументы отходят. Вам специалиста по бессознательному этого сатаниста и агента влияния надо искать в другом месте. Я отказываюсь комментировать. Я отказываюсь комментировать и действия Путина, который ставит в такой важный момент такого человека, как Сурков. У меня просто нет слов, всё, извините».

А вот последняя новость: СМИ распространили заявление об отставке, якобы сделанное Александром Захарченко.

На самом деле речь идет всё о том же интервью «Русскому репортеру», где фраза премьер-министра ДНР о его противоречиях с некоторыми другими руководителями Новороссии просто выдернута из контакта. Вот этот фрагмент:

«От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал. Я тебе больше скажу… Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром. И ты единственный журналист, который знает об этом. Я не могу предать своих людей. Я вчера всю ночь не спал. Мы решали, что делать дальше, и мы решили — не отступать. Но если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию».

Пресс-служба ДНР информацию об отставке Захарченко не подтверждает, а один из командиров Владислав Бриг написал в Facebook: «Отставка Захарченко – информационный вброс».

Елена Янкелевич

Елизавета Будько


218

Новости партнеров