В противостоянии с Анкарой Вашингтон оказался на стороне курдов

В противостоянии с Анкарой Вашингтон оказался на стороне курдов

 Джараблус, 3 сентября.

Публичные заверения США о том, что Турция – ключевой союзник Штатов на Ближнем Востоке, на деле, вернее, в боях на севере Сирии, выглядят совсем по-иному.

Рабочая партия Курдистана и курдский Сирийский демократический союз, объявленные Турцией врагами «номер один», чересчур очевидно поддерживаются Вашингтоном. Об этом свидетельствует и количество военных специалистов, которые прошли обучение в американских тренировочных лагерях, и вышколенные американцами бойцы курдских отрядов народной самообороны. Первых – 54 человека, вторых – более восьми тысяч. Об этом пишет турецкая газета «Ени шафак».

Восточная хитрость Анкары

Однако Турция не пошла по пути прямых обвинений США в содействии курдам. Вместо этого Анкара применила пресловутую восточную хитрость: ввела войска в Сирию якобы для борьбы с ДАИШ и прочими террористическими организациями, запрещенными в ряде стран, в том числе и в России, а на самом деле в прицеле турецких орудий оказались курды.

«Турки в очередной раз обманули общественное мнение, Россию и получили разрешение у США ввести войска на север Сирии под предлогом борьбы с радикальными исламистами», - цитирует ФАН ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова.

Турки с курдами сражаются американским оружием

Пока США якобы несколько растерянно пытаются соблюсти нейтралитет и уговаривают Анкару поддержать курдов в борьбе с террористами, турки закрепляются на территориях в районе Джараблуса с целью создания там «протурецкого плацдарма, разных вооруженных формирований, лояльных туркам вроде туркоманов и лояльных исламистов», резюмирует Иванов.

Турки целятся в турецкий танк.

Курды целятся в турецкий танк.

Впрочем, подготовленные и вооруженные американцами курды показывают туркам довольно острые зубы. Так, в Сети появилось видео, которое демонстрирует отличное владение курдскими бойцами противотанковым ракетным комплексом «TOW», из которого уничтожается танк М60 ВС Турции. К слову, и танк, и «TOW» - американского производства.

Турция2

Турецкий танк в прицеле курдов.

Занятно, но финансовые реки США одинаково хорошо подпитывают и курдов, и турков.

Крах коалиции

Таким образом, на фоне явно понятных намерений турков побить в Сирии курдов, а боевиков ДАИШ как-нибудь  потом, возникают очень серьезные сомнения в прочности коалиции, возглавляемой США. Во всяком случае, очевидно, что Вашингтон уже мало влияет на военные планы своих союзников, которые, в свою очередь, без оглядки на мнение дядюшек Сэмов вовсю реализовывают собственные интересы на Ближнем Востоке, в том числе, сводя счеты друг с другом.

Однако было бы наивно полагать, что кто-то смог обвести Штаты вокруг пальца. Скорее всего, Вашингтон с Пентагоном смотрят далеко вперед, и их метод дрессировки заключается в банальном стравливании союзников только для того, чтобы никто из них не оказался более влиятельным в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: в Латакии идут бои, в Алеппо разбомбили автоколонну ИГ


2850

Новости партнеров