Александр Охрименко: Киев и Украина исчезли с инвестиционных карт Европы

Александр Охрименко: Киев и Украина исчезли с инвестиционных карт Европы

Киев, 3 сентября.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Киева до преддефолтного уровня «СС». Таким образом, западные экономические аналитики предрекают украинской столице – да и всей Украине в целом – скорый дефолт.

«Киев решил продлить срок погашения национальных облигаций с 2016 года на следующий год. Поэтому мы понизили рейтинг города, что отражает наше мнение о крайне высокой вероятности дефолта Киева», — объясняют своё решение S&P.

Чем обусловлено это понижения Киева в рейтингах? Изменится ли ситуация к лучшему или худшему в ближайшие годы? Грозит ли Украине скорый дефолт? Со всеми этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

«Какое привлечение инвестиций сейчас? Standard & Poor’s сейчас просто подвёл черту. Им ведь тоже надо изображать видимость работы. Они подтвердили то, что и так понятно всем без исключения зарубежным инвесторам. Сделано это было весьма запоздало. По-хорошему, кредитный рейтинг Киева следовала снизить ещё в 2015 году. На сегодняшний момент нет и не будет денег на Украине, в том числе и в Киеве», — отмечает Александр Охрименко.

Киев, да и вся Украина в целом, сейчас исчез с инвестиционной карты мира. Ни один западный инвестор даже не рассматривает возможности предоставления киевским компаниям кредитов или покупку ценных бумаг, завязанных на экономику украинской столицы.

Единственным утешающим фактором, считает Александр Охрименко, остаётся то, что Киеву падать дальше некуда. Хоть оценку S&P «СС» обычно связывают с преддефолтным состоянием экономики, дефолта, настаивает экономист, в ближайшее будущее не случится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Узбекистан после Каримова: стабильность или рост исламистских настроений?

Standard & Poor’s  S&P

Standard & Poor’s (S&P) — дочерняя компания американской корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков.

«Киев давно уже существует на преддефолтном уровне. Тем не менее дефолт не наступит. Это связано с тем, что задолженности Киева по еврооблигациям всё же удалось реструктуризировать. Тем не менее следует помнить, что реструктуризировать их получилось лишь с большими потерями для инвесторов. Понятно, это также не повышает их любовь к Киеву.

Сейчас все прекрасно понимают, что похвастаться Киеву нечем, оттого и такой рейтинг», — продолжает Александр Охрименко.

Не то что в следующем году, но и вообще в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе данная ситуация не изменится. Ни помогут здесь ни кредиты МВФ, ни что-нибудь ещё. С другой стороны, добавляет Охрименко, нет никакой уверенности в том, что Украина когда-нибудь вообще увидит следующий транш от МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Украина одурачила младшеклассников Харькова

Всё же, бюрократическая процедура его выделения, как известно, затянулась до неприличия. В том, что вряд ли что-то здесь изменится или ускорится, можно судить хотя бы по тому навязчивому вниманию, которое украинские СМИ сейчас уделяют малейшим нюансам внутреннего распорядка МВФ. Сегодня они пишут, когда состоится следующее заседание совета директоров фонда и внесена или нет Украина на нём в повестку дня. Завтра — они будут писать о том, принесли или нет тому или иному директору его чашечку кофе. Ожидание транша превратилась уже в какую-то болезненную беспросветную манию.

«Пока нет ни одного реального сигнала, что положение дел изменится к лучшему. Ни одного», — подводит итог Александр Охрименко.


Иван Верихов


4810

Новости партнеров