Трамп и Клинтон сравнялись. Как объяснить изменчивость граждан США?

Трамп и Клинтон сравнялись. Как объяснить изменчивость граждан США?

Вашингтон, 3 сентября.

Впервые с июля Дональд Трамп обошёл в опросах общественного мнения свою главную соперницу в борьбе за пост президента США Хиллари Клинтон.

Так, согласно опросу, проведённому агентством Rasmussen Reports, сейчас за Трампа готовы отдать свои голоса 40% потенциальных американских избирателей, за Клинтон – всего 39%. Быть может, это ещё и небольшой отрыв. Тем не менее следует помнить, что во всех предыдущих опросах на протяжении последних нескольких недель Клинтон опережала Трампа в среднем на 4%.

Как объяснить эту перемену в настроении американских избирателей? С этим вопросом редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась к Владимиру Васильеву, политологу, эксперту Института США и Канады.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«Не только Rasmussen Reports, но сразу несколько социологических служб в США сейчас ведут замер общественного мнения по отношению к обоим кандидатам. Все они отметили тенденцию на снижение разрыва между Клинтон и Трампом в последние несколько недель августа – в начале сентября. Разрыв между кандидатами сокращается и, по некоторым подсчётам, они даже уже сравнялись», - отмечает Владимир Васильев.

Эту тенденцию, считает политолог, объясняет сразу несколько факторов. Прежде всего, следует иметь в виду, что заряд, приданный Хиллари Клинтон конвенцией Демократической партии постепенно выдыхается. Перед каждыми выборами общенациональные конвенции двух главных американских партий, обычно, придают своим кандидатом пару процентов дополнительной популярности. На этих выборах для Клинтон он попросту был большим, чем для Трампа. Сейчас, по прошествии месяца со дня Демократической конвенции, влияние данного события постепенно исчезает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мессенджер для «умеренных» мусульман. ИГ тестирует новый канал вербовки?

МИД США

58-е выборы президента США запланированы на вторник, 8 ноября 2016 года.

«Кроме того, 5 число, первый вторник сентября, - дата официального начала избирательной кампании. Американцы возвращаются с летних отпусков, их отношение к кандидатам меняется. Если раньше многим из них Клинтон и Трамп в чём-то представлялись актёрами, шоу-мейкерами, развлекающими нацию, то теперь настрой американских граждан несколько более серьёзен. Это также сказывается на предвыборных пулах», - продолжает Васильев.

Наконец, ореол скандала в связи с электронной перепиской, окружающий Клинтон, постепенно усиливается.

«Буквально вчера ФБР опубликовала протокол её допроса, проведённого в начале июля. Конечно, он был сильно цензурирован, но по нему уже видно, что Клинтон давала очень неоднозначные и уклончивые ответы на вопросы, поставленные перед ней следствием. В этой связи вновь встаёт вопрос её честности, того, насколько она заслуживает доверия. Шлейф скандалов вновь тянется за ней», - приводит свою точку зрения Владимир Васильев.

Повысил свою популярность и сам Трамп. В течение августа он сделал несколько сильных предвыборных ходов, главный из которых – его визит в Мексику и встреча с мексиканским президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с исламизмом и ничего, кроме хлопка: итоги правления Ислама Каримова

«По мнению тех обозревателей, которые благожелательно относятся к Дональду Трампу, в ходе этого визита он вёл себя как подобает американскому президенту. Сомневающиеся увидели, что Трамп может вести себя с достоинством, которое подобает столь высокому посту. Трамп действительно выглядел как президент страны.

Вскоре Трамп также несколько смягчил свою риторику в отношении миграционной проблемы. Его высказывания стали более обтекаемыми и благожелательными. Он сделал несколько шагов навстречу латиноамериканскому и афроамериканскому меньшинствам. Опросы общественного мнения сейчас, как раз, фиксируют и этот сдвиг. Быть может, он и небольшой – на уровне 0,5-1% - тем не менее в условиях предвыборной гонки он также важен», - подводит итог Васильев.

Иван Верихов


3109

Новости партнеров