Мессенджер для "умеренных" мусульман. ИГ тестирует новый канал вербовки?

Мессенджер для "умеренных" мусульман. ИГ тестирует новый канал вербовки?

Вашингтон, 3 сентября.

Террористы ищут все новые ходы для вербовки в свои сети. Ночью 31 августа Telegram-канал CCS, являющийся одним из рупоров ИГ* в русскоязычном пространстве интернета, представил на обозрение общественности новый анонимной мессенджер.

Конечно же, на словах он преподносится лишь как новый способ для частных граждан обеспечить приватность своей переписки. Тем не менее многие ожидают, что исламисты будут использовать его для коммуникации между собой, подготовки террористических актов и вербовки. Всё же, Telegram – ранее предпочтительный способ сообщения внутри ИГ – после недавних событий во Франции находится на особом внимании у ряда мировых спецслужб.

К каким последствиям может привести появление этого нового анонимного «террористического мессенджера»? За оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Прежде всего, вся эта история показывает, что у правительственных агентств криптоаналитики во всех странах, выделяющих значительные средства на обеспечение своих спецслужб, наконец-то, есть работа, появился шанс показать себя. Показать, на что они тратят те деньги, которые им выделяются. Агентство национальной безопасности США и аналогичные службы в Великобритании, Франции и России получат возможность показать, на что они способны», - приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

В любом случае, отмечает политолог, уже давно в качестве непреложного факта всем и каждому известно, что анонимность в интернете – это иллюзия. По сути, единственным способом сохранения анонимности в интернете сейчас является твоя собственная незначительность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с исламизмом и ничего, кроме хлопка: итоги правления Ислама Каримова

ccs muslim libr

Кроме анонимных месседжеров канал CCN занимается распространением мусульманской литературы ваххабиткого толка...

«Если ты никому не нужен и не интересен, то кто будет тратить средства и время на слежку за тобой, на дешифровку твоих сообщений и другие подобные вещи? В случае же, если некто действительно представляет интерес для криптоаналитических правительственных агентств, нам уже не раз демонстрировали, что их специалисты не зря едят свой хлеб. Ближайший пример здесь – недавняя спецоперация ФБР по вскрытию преступников в, казалось бы, сверх защищённой сети Tor» - поясняет эксперт.

Таким образом, резюмирует Владимир Джаралла, не следует полагать, что новый «исламисткий» CCS Messenger позволяет вербовщикам и участникам ИГ избежать внимания спецслужб крупных государств хоть сколько-нибудь долго. Так, все мы помним схожую борьбу с анонимностью в Skype, закончившуюся успешной победой правительственных агентств.

«Впрочем, важна также и иная тенденция. Речь идёт о стремлении государств и правительств установить контроль над интернетом и, фактически, ликвидировать тайну переписки. Здесь все страны, важные игроки на мировой арене, выступают чуть ли не солидарно", - говорит Джаралла.

К примеру, в Англии – это инициативы нового премьер-министра Терезы Мэй, во Франции – недавние заявления министра внутренних дел о необходимости ограничить возможности шифрования в сети. Много сообщений подобного рода приходят и из США, отмечает эксперт.

Здесь кроется совсем другая история. Каждая бюрократическая структура, конечно же, всячески старается облегчить себе жизнь, а потому ей желательно поставить под контроль всё больше и больше», - продолжает Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Джаралла о санкциях: США боятся, что в Крыму о них забудут

Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими

...в том числе и работы Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба.

Естественно, всё это встречается с ответным стихийным сопротивлением со стороны простых граждан. Всё же, каждый человек хотел бы сам определять, как и каким образом он мог бы распоряжаться своим правом на переписку. Знаменитые разоблачения Сноудена, ставшие шоком для многих, лишь только подтверждают, насколько сильно современные государства представлены в сети интернет.

«Часто разговоры о необходимости слежения и пресечения коммуникации террористов через интернет представляются многим лишь поводом для того, чтобы спецслужбы ставили под свой контроль всё большие аспекты нашей жизни. Тем не менее это никак не отменяет того, что у современных государств есть много средств для проведения подобных спецопераций и эффективного решения данных задач. Это не пустые слова, как все мы знаем, это уже было подтверждено массой практических примеров.

В отношении ИГ мы видим перед собой всю ту же картину. Появление нового «исламистского мессенджера» лишь добавляет к ней очередной элемент, но никак не меняет общую ситуацию», - подводит итог Владимир Джаралла.

* "Исламское государство" (ДАИШ, ИГ, ИГИЛ) - международная террористическая организация, запрещённая в ряде стран.

Иван Верихов


1530

Новости партнеров