Как Украина одурачила младшеклассников Харькова

Как Украина одурачила младшеклассников Харькова

Харьков, 3 сентября.

Полный провал обещанного облегчения учебной нагрузки. Рекомендации украинского Министерства образования оказались очередным бумагомарательством и очковтирательством для родителей. Второй учебный день в этом году выпал на пятницу, и, купленные обещаниями чиновников – запретить домашние задания на выходные и облегчить программу, дети и родители с горечью констатируют – стало только хуже.

Учебные рюкзаки учеников 1 – 4 классов в пятницу «разрываются» от выданных пособий, толстых тетрадей и остатков учебников.

«Посчитала – только природоведческого цикла – сразу три предмета: собственно «природа», «я в мире» и «основы здоровья». К каждому предмету книжка и тетрадь на печатной основе. На вопрос – а когда успеете? Ответ прост – домой зададим, и успеют», — делится впечатлениями мама третьеклассника Жанна.

В четверг, 1 сентября, уроков, как таковых не было. Линейка, подарки, организационные вопросы, политинфомация на тему – Украина главное государство галактики. В пятницу дети хлебнули по полной программе.

«По расписанию 6 уроков. Прямо на старте. Нам еще повезло – двух учителей у школы нет в наличии. Не нашли преподавателя музыкального искусства, заболел учитель рисования, так что пока уроки не в полном комплекте, утром взвесила портфель – пять килограммов. Это без физкультурной формы, инструментов для труда и рисования. Какой позвоночник это выдержит?» — возмущается нагрузками мама четвероклассника Василия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День знаний и отмена стипендий. Бунт студентов Киева — миф или реальность?

школьник

Министерство образования обещало предоставить младшеклассникам время и возможности для творческого развития.

Весной харьковские родители предлагали в каждом классе создать мини-ячейку, в которой ученики могли бы оставлять книги, тетради, пособия и не таскать это на себе. Но петиция, опубликованная на сайте горсовета, не набрала необходимых пяти тысяч голосов. И вопрос остался нерешенным. Так же как и не решился вопрос с психологической разгрузкой детей.

«Писать карандашом до третьего класса? Может до института пусть пишут тогда карандашами?» — усмехается учитель со стажем Евгения Игоревна.

По ее словам, рекомендации Министерства образования разрешить детям пользоваться простым карандашом и иметь возможность исправлять ошибки с помощью ластика, выполнять будут максимум месяц, потом только во время проверок. Иначе, по мнению педагогов – ни почерка не будет, ни грамотности.

Обманули младшеклассников и с домашними заданиями. Только первоклассник в пятницу пришли с чистыми дневниками. У остальных – заданий на субботу и воскресенье – часов на 5–6 работы.

«Давайте посмотрим – пять номеров по математике, закрепить таблицу умножения и деления, 40 страниц по чтению и реферат по природоведению. Это за один учебный день, в третьем классе. Сын в слезах, как же так, говорит, в новостях министр обещал – такого не будет. Стараюсь держать баланс, поясняя, это в простых школах не будет, а у нас лицей. Хотя в простых – тоже самое», — говорит мама Анна Петровна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зачем студенту деньги? Будем, как в Европе! Охрименко об отмене стипендий

школьники

Учителя и родители младшеклассников считают, что нововведения не приживутся.

Другое горькое разочарование постигло харьковского школьника, который, выполняя задание, полученное уже 1 сентября, принести флешку с фотографиями, впечатлениями летних каникул, принес фото из Крыма.

«Мне учительница сказала, что фотографии должны быть только из красивых мест Украины. Что-то я понять не могу, пограничники говорят, что Крым – временно оккупированная территория Украины, а учитель – такие фото показывать нельзя, это не наша страна. Кто из них врет?» — недоумевает третьеклассник Дмитрий.

В школу в этом году Дмитрий идти уже не хотел. Несмотря на высокие баллы в табеле, крепкую дружбу с одноклассниками, учиться  именно в школе ребенку не нравится категорически.  По его словам, все знания он получает дома, где и читать можно интересные книги, и задачи решать хоть и трудные, но логически оправданные.

Возникшие перекосы в Министерстве образования объясняют периодом адаптации.

«Учителям нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям. Мы будет контролировать выполнение своих рекомендаций, но в разумных пределах», — поясняет советник министра Иванна Коберник.

Сами учителя говорят – период адаптации затянется до конца года, как минимум, а там глядишь, опять программу поменяют. Так что преподавать пока будут по-старинке.
Инна Журавель


4997

Новости партнеров