Праворадикалы готовят очередную атаку на православные храмы

Праворадикалы готовят очередную атаку на православные храмы

Киев, 8 октября.

Праворадикальные группировки планируют 14 октября, когда православные будут отмечать Покров, в очередной раз атаковать православные храмы. Об этом сообщил аналитик, общественный деятель  известный блогер Александр Роджерс.

По мнению Роджерса, это новый этап развертывания войны. США не смогли развязать этническую войну,  поскольку многие бойцы Новороссии  - украинцы, поэтому они хотят разжечь межрелигиозную войну. А затем превратить ее в священную, как это делали ранее, стравливая суннитов с шиитами и ваххабитами на Ближнем Востоке.

Роджерс_1«Праворадикальные группировки, контролируемые СБУ, а через них американской контрразведкой, будут захватывать православные храмы и убивать священников. Это вызовет бурю негодования в России.  Таким образом, Запад надеется втянуть РФ в этот конфликт, в который она никак не хочет втягиваться. А Украина, подконтрольная хунте, постепенно превращается в Аль-Каиду», — заявил Роджерс.

Блогер также отметил, что ситуация обостряется в связи с перемирием на востоке Украины: накал страстей снижается, люди думают о предстоящей зиме, а угасающее пламя нужно как-то подогреть.  А поскольку, по данным опросов, несмотря на всю пропаганду более половины украинцев хорошо относятся к России, единственный способ «подкинуть дровишек» — это привнести в войну религиозный фактор.

Отметим, что 14 октября является праздником не только для православных. В этот день была создана украинская повстанческая армия (УПА), и для бандеровцев и антихристов это великий праздник.  Именно поэтому на этот день и намечена очередная атака на православные храмы. Призывы к ликвидации православных священников уже звучат из уст националистов.

Репетиции масштабного силового мероприятия  проходили ранее.  На сегодняшний день силой захвачены 10 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата и переведены в Киевский патриархат.

Климент_2«Из ряда вон выходящий случай произошел в селе Ностав Тернопольской епархии, где во время захвата Свято-Михайловского храма священника выбросили из церкви прямо во время литургии. После этого государственный регистратор непонятно на каком основании ликвидировал приход, а председатель Тернопольской ОГА Сиротюк издал распоряжение о регистрации устава этого прихода в составе Киевского патриархата». — сообщил епископ УПЦ МП Климент

Он также отметил, что похожий случай произошел в поселке Ходосы Ривненской области, где сила была применена «не только к верующим, но и к священнику».

mitropolit_rovenskiy_i_ostrozhskiy_varfolomey«Снова, как и в 90-х годах прошлого века, над нашими православными храмами нависла угроза — захват их сторонниками воинствующего УПЦ КП. Его лидеры и сторонники, грубо нарушая действующее законодательство, пренебрегая мнением православных христиан, законных владельцев церквей, захватывают наши храмы», — прокомментировал ситуацию митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей.

Наиболее жестко о ситуации в стране высказался экс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков.

Новиков прот.«Пришел украинский президент, который поставил своей целью уничтожить как можно больше русских православных людей. Я читал воспоминания генерала СС, в которых он пишет, что если бы Гитлер заставил его расстреливать немецкий народ, он бы отказался. Ни о каком едином украинском государстве речи быть не может, потому что после того, что произошло, люди не смогут жить вместе. Лицемерие Европы и тех, кто борется за европейские ценности на Украине не имеет границ, потому что они вкладывают миллионы в защиту прав секс-меньшинств, но не замечают массового убийства людей на Юго-Востоке! «

Последняя попытка захвата православной церкви произошла три дня назад,  5 октября, в Бориспольской епархии.   Неизвестные, одетые в камуфляж с бейсбольными битами во главе с депутатами городского совета Сиворко Н.Н., Левченко В.Г. и Салобай А.З  пришли к храму святых Бориса и Глеба в городе Переяслав-Хмельницкий.  Как сообщила пресс-служба Украинской православной церкви, нападавшие срезали замки на церковных дверях, и ударив в церковные колокола, заблокировали вход в храм.

захват храма

Храм святых Бориса и Глеба в Переяслав-Хмельницком. 5 октября 2014 г.

Затем, угрожая расправой, они сорвали скуфью с головы настоятеля храма протоиерея Анатолия Михневича и настаивали на  переходе прихода к Киевскому патриархату. Отец настоятель сообщил об инциденте в милицию, а верующие немедленно установили у храма дежурство. Позже к храму подъехал мэр города Костин Т.В. и объявил о собрании жителей микрорайона Борисовка в субботу 11 октября для проведения голосования по переходу общества к УПЦ КП.

Отметим, что украинские националисты пытаются также дестабилизировать ситуацию не только на Украине, но в Польше, Румынии и даже в Белоруссии, всячески поддерживая пока немногочисленных там радикалов. В частности пытаются заигрывать в Белорусским национальным фронтом.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


266

Новости партнеров