Скульпторы Харькова не хотят восстанавливать памятник Ленину

Скульпторы Харькова не хотят восстанавливать памятник Ленину

Харьков, 8 октября.

Харьковские депутаты городского совета планируют восстановить 9-метровый памятник Ленину, который был снесен в центре города 28 сентября. Однако местные скульпторы, увидев останки монумента, браться за работу не хотят. 

Скульпторы объясняют причину нежелания восстанавливать памятник прежде всего тем, что для этого нужно найти 22 тонны бронзы, что составит около миллиона гривен. Для начала же необходимо разработать проект по восстановлению памятника, который остался без головы, руки, части живота и ног. Только после этого скульпторы смогут приступить к работе, сообщается на сайте epochtimes.com.ua

Представитель производственного предприятия Александр Ридный рассказал, что в советское время такие монументы создавали с постоянной периодичностью, но сейчас эта задача для архитекторов и скульпторов почти невыполнима. Кроме того, нужны специальные скульптурные цеха с высокими потолками, добавил Ридный.

А пока харьковские чиновники ломают голову над тем, как восстановить 9-метрового Ленина на площади Свободы, ночью 7 октября неизвестные снесли ещё два его памятника в Харькове. Молодые люди остановили грузовик сети «АТБ» и, угрожая оружием, заставили водителя принять участие в акте вандализма. Один из памятников находился на Новой Баварии перед Дворцом культуры имени Ильича, второй стоял возле железнодорожной станции «Основа».

Ольга Бузыка


133

Новости партнеров