Луценко раскрыл военную тайну: Приказа об отступлении ВСУ из Иловайска не было

Луценко раскрыл военную тайну: Приказа об отступлении ВСУ из Иловайска не было

Киев, 2 августа.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о том, кто и когда довел украинскую армию до состояния небоеспособности, а также почему ВСУ провалили операцию в Иловайске.
Сегодня глава ГПУ Юрий Луценко дал брифинг, на котором он осветил несколько важных вопросов касательно военного сектора Украины.

ГПУ открыла и расследует ряд уголовных производств по фактам хищения военного имущества ВСУ, а также доведения украинской армии до состояния небоеспособности. Об этом заявил сегодня Луценко, отметив, что прокуратуре удалось выяснить важный факт: наибольшие «распродажи» состоялись до 2005 года — то есть при президентах Кравчуке, Кучме и Ющенко.

По данным Луценко, после развала СССР Украине досталась огромная военная мощь, которую просто разворовали и распродали коррупционеры.

«Украинская армия после развала СССР получила в наследство 6011 танков, 5791 боевую машину, около 6500 единиц артиллерии, свыше 1000 боевых самолетов, 400 вертолетов. С этого начиналась независимая Украина, с независимых вооруженных сил. Наибольшие «распродажи» состоялись до 2005 года, большинство документов просто потеряны. Тем не менее военная прокуратура сейчас восстанавливает эти материалы на встречных проверках различных коммерческих фирм, которые проводили эти сделки.

В период 2005-2014 годов  было продано военного имущества на 1 млрд 837 млн 299 гривен. Из них, к сожалению, ВСУ было передано 832 танка 232 вертолета, 202 самолета и беспилотника. ГПУ и по этому факту открыла производство и  расследует ряд уголовных производств по фактам хищения военного имущества ВСУ и доведение армии до состояния небоеспособности», — сообщил Луценко.

Иловайск

Луценко рассказал, как продвигается расследование событий «Иловайского котла»

Луценко рассказал, как продвигается расследование событий «Иловайского котла»

По словам генерального прокурора, его ведомству удалось выяснить, что приказа об отступлении ВСУ из котла не было.

«Следствие и эксперты обращают внимание на то, что на данный момент не зафиксировано боевого приказа об отступлении. Ни одного реального документа, письменного или даже устного, об отступлении следствием не зафиксировано», — заявил Луценко.

И добавил, что в провале операции ВСУ в Иловайске виновато военное руководство Украины, так как был нарушен установленный порядок планирования и проведения боевых действий, а также не учтены силы ополченцев.

Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко

«Первое, нарушение установленного порядка планирования и проведения боевых действий по сводной информации по Иловайску силами АТО. Также несоответствие фактических действий должностных лиц указанным требованиям и оперативной обстановке. Кроме того, данные разведки, которые свидетельствовали, что в городе Иловайск еще до начала операции было сосредоточено около 1,2 тысячи военных с той стороны с техникой и укреплениями, не были приняты в расчет при составлении замысла», — заявил Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, что фильм «Тени Иловайска» об одноименном котле в Донбассе вызвал бурную реакцию украинцев, которые в пух и прах разнесли документальную ленту.
Евгения Александрова


3680

Новости партнеров