Золото под ногами: полиметаллические рудники на Украине отдадут США

Золото под ногами: полиметаллические рудники на Украине отдадут США

Киев, 2 сентября.

Опустошать недра Украины будут бизнесмены из США – начнут с Закарпатья. Киевские власти уже ударили по рукам, договариваясь о соответствующей сделке с американскими представителями компании, заинтересованной в полиметаллических рудах Незалежной. А эти руды могут содержать медь, серебро, золото…

Как сообщается на сайте госслужбы геологии и недр Украины, недавно ее руководство провело официальную встречу с американскими представителями компании Avellana Gold.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кандидат в президенты США Клинтон объявила Америку последней надеждой Земли

«Цель встречи — обсудить основные условия и требования относительно возможных проектов по добыче полезных ископаемых, понять заинтересованность государства в создании нового промышленного объекта. Инвестор приобрел компании, владеющие лицензиями на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине. Avellana Gold — это отдельное направление группы инвесторов, которые занимаются проектами по добыче полезных ископаемых на постсоветском пространстве», — говорится в сообщении чиновников.

Американцы, намеревающиеся опустошить украинские недра, тщательно подготовились. Как отмечает американский инвестор Браен Сэвидж, гости из-за океана прекрасно осознают «фактическую невозможность привлечения долгосрочного долгового капитала в страну с пред-дефолтным рейтингом».

Обеспечить добычу руду своими силами киевским властям уже не под силу

Обеспечить добычу руды своими силами киевским властям уже не под силу

«Мы это понимаем, поэтому от государства хотели бы получить только две гарантии. Первую — сигнал, стране действительно необходим большой проект по добыче и обогащению полиметаллических руд. Вторую — гарантию того, что лицензионные условия и регуляторные правила в сфере недропользования будут стабильными при реализации проекта», — сообщил американский предприниматель.

На Украине у американских толстосумов далеко идущие планы, а власти только рады передать лицензии на добычу природных богатств в руки иностранцам.

«При успешной реализации проекта мы рассчитываем на запуск на Украине еще 2-3 юниорских компаний, которые должны стать весомыми конкурентами аналогичных проектов Канады, Австралии, Африки. Это один из тех крайне важных якорных проектов, к реализации которого служба шла не один месяц», — сообщил руководитель Геологической госслужбы Николай Бояркин.

Однако не все так гладко для американцев, даже когда киевские власти готовы распродать всю страну с потрохами. Есть неувязки в законодательстве, юридические риски.

В частности, мистер Сэвидж отметил, что подобные проекты могли бы развиваться успешней, но правовые риски и отсутствие налоговых стимулов практически исключают массовый приход на Украину таких добывающих компаний.

«Надо начать двусторонний диалог, чтобы исправлять недостатки украинского законодательства, потому что нам крайне нужны такие проекты. Сейчас главная задача для нас всех — это запуск проекта, который бы стал знаковым для международного инвестора и Украины в целом», — мечтает Бояркин.

Прокомментировать начинания по опустошению украинских недр иностранцами редакция НА «Харьков» попросила экономиста Александра Дудчака.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Вообще-то заниматься продажей сырья считается уделом стран развивающихся, но когда идет речь уже о том, что на территории страны добычей полезных ископаемых занимается не свое государство, не свои компании, а иностранные, то, на мой взгляд, совсем уже становится печально», — подчеркнул экономист.

По словам Дудчака, это говорит о том, что экономика страны не способна не то что дать конечный продукт с высокой долей дополнительной стоимости, с большим технологическим циклом, а о том, что, в общем-то, уже не хватает средств на организацию добычи сырья. Ни к чему хорошему такие промышленные устремления не могут привести, такие тенденции явно негативные. Судя по всему, говорит Дудчак, пытаются искать любые возможности поступления средств в бюджет, своими силами даже добычу полезных ископаемых украинская экономика обеспечить не способна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франция выразила протест по поводу переговоров между США и ЕС о ЗСТ

«Конечно, этим должны заниматься отечественные компании, мало того, они должны не просто добывать сырье, должны из него что-то сделать. А тут получается, в общем-то, мы имеем навар с яиц, как говорится», — подытожил Дудчак.


Александр Плетнев


3164

Новости партнеров