Сладкая плата за коррупцию: украинцы обеспечат Яценюку пенсию на старость

Сладкая плата за коррупцию: украинцы обеспечат Яценюку пенсию на старость

Киев, 2 августа.

«Украинцы, не жалейте денег, представьте, что вы спонсируете не нас — депутатов Рады, а демократию и свободу Украины» — так охарактеризовал финансирование партий парламента из госбюджета народный депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин. 

Национальное агентство по задачам предотвращения коррупции приняло решение о распределении 391 млн гривен на уставную деятельность политических сил Верховной Рады в течении следующего года.

Право на государственное финансирование имеют партии, которые на последних выборах в Верховную Раду в 2014 году набрали более 5% голосов избирателей.

Примечательно, но больше всех средств получит партия экс-премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» — 100 миллионов 545 тысяч гривен.

99 миллионов 87 тысяч гривен получит партия «Блок Петра Порошенко», 49 миллионов 846 тысяч гривен — «Объединение «Самопомощь», а «Оппозиционный блок» — 42 840 тысяч гривен.

финансирование депутатов

НАПК распределило 391 млн. на финансирование партий в нынешнем году

Меньше всего достанется оппозиции — «Радикальная партия» Олега Ляшко получит из госбюджета 33 миллиона 815 тысяч гривен, а партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина» — 25 миллионов 793 тысяч гривен.

Естественно, простых украинцев эта новость не обрадовала. В стране полная разруха, денег нет, пенсии и зарплаты мизерные, а государство выделяет такие колоссальные средства на финансирование народных депутатов, которые и без того обворовывают народ.

Однако, сами депутаты счастливы. Еще бы, ведь их карманы пополнятся, а что касается простых украинцев, то позиция народных избранников такова: «Ну что вам, жалко что-ли?».

Как, например, сообщил народный депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин, если все преподнести таким образом, что люди «скинулись» на свободу и независимость страны, то всех это даже очень устроит.

«В Европе — это нормальная практика. Польша также прошла этот путь, когда на партии были выделены деньги из бюджета, люди  сначала возмущались. Но потом, когда партийная система стабилизировалась, политические партии перестали искать спонсоров и стали независимыми от олигархов, отношение изменилось.

Что касается Украины, то тут важно, каким образом поставить вопрос. Если спросить у украинцев, готовы ли вы каждый год платить, например, одну гривну на финансирование партий, они скажут «нет». Но если спросить, готовы ли потратить такую же сумму на свободу, независимость и Украину без коррупции, скорее всего ответ будет положительным», — считает Рябчин.

Напомним, ранее президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко заявил, что майданным властям уж очень хочется воровать деньги из госбюджета, но там их уже мало. А так как воров-реформаторов много, и всем не хватает, они придумали новый способ - выбивание и «отжим» денег у населения и бизнеса.
Евгения Александрова


2123

Новости партнеров