Время берёт своё. Смерть Ислама Каримова и будущее Узбекистана

Время берёт своё. Смерть Ислама Каримова и будущее Узбекистана

Ташкент, 2 сентября.

В интернете активно тиражируется информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Сегодня её первоисточником стало агентство Reuters. Со ссылкой сразу на три дипломатических источника данный новостной ресурс сообщил о смерти Каримова.

«Да, он умер», — коротко сообщил корреспонденту Reuters один из этих источников.

Тем не менее следует отметить, что официального сообщения о смерти президента Узбекистана до сих пор нет. Не приходится, впрочем, сомневаться в том, что обстановка в стране продолжает оставаться мрачной. Будущее Узбекистана неопределенно.

За анализом ситуации в Узбекистане редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу. Прежде всего, эксперт отмечает, что, конечно же, с человеческой точке зрения Узбекистану и его поражённому тяжким недугом президенту Исламу Каримову можно лишь пожелать всего наилучшего. Тем не менее политические выводы о ситуации в стране можно сделать уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов: Без Каримова Узбекистан может стать новой Сирией

каримов

Под различными титулами — первого секретаря Компартии, главы правительства, президента — Ислам Каримов правил Узбекистаном последние 26 лет.

Стабильность или смерть

«Почему к судьбе Узбекистана сейчас привлечено такое большое внимание? Все прекрасно понимают один важный момент, связанный со странами постсоветского пространства. В них, особенно в Средней Азии, очень многое связано с фигурой лидера. Между тем, ни один лидер не является вечным.  Время берёт своё. Потому вопрос перехода власти всегда имеет чрезвычайное значение.

В таких обстоятельствах всегда встаёт вопрос, что для общества является главным? Стабильность и перемены? Слово «перемены» у людей на постсоветском пространстве сейчас всё более вызывает страх, так как оно несёт с собой несчастья, разрушения и самое страшное, войну», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

В этих обстоятельствах не трудно понять молчание, окружающее болезнь Каримова. Перед нами имеется пример Туркменистана, где недавняя смерть национального лидера привела к быстрому дворцовому перевороту, приведшему к власти нынешнего президента страны. Туркменское общество восприняло эти изменения во власти весьма спокойно, даже равнодушно. Всё потому, что видело быструю смену власти как зарок сохранения национальной стабильности.

Другой негативный пример – это Киргизия. Там на протяжении очень небольшого времени произошло сразу несколько государственных переворотов, но ни одна новая власть не смогла закрепиться достаточно прочно. Результат – продолжающиеся беспорядки в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Климкин и Джонсон: останутся ли Украина и Великобритания союзниками?

ферганская долина

Ферганская долина имеет самую больную плотность населения во всей Средней Азии.

Многие проблемы Узбекистана

«Узбекистан занимает центральное положение в Средней Азии и даже обладает определёнными амбициями региональной державы. В прошлом этой стране пришлось пройти через тяжелейшие испытания, связанные с Ферганской долиной. Население, недовольное своим положением, восстало – власть применила жесточайшие методы для подавления этого восстания.  На Узбекистан влияют и события в Киргизии — прежде всего межнациональная резня между узбеками и киргизами в городе Ош», — продолжает Джаралла.

Сразу по многим направлениям на ситуацию в Узбекистане сейчас влияет и китайский фактор. Возможно, Китай никогда не заявлял о желании установить политическую гегемонию в среднеазиатском регионе. Тем не менее укрепление его экономического присутствия в Средней Азии в последние годы неоспоримо. Могут оказать своё влияние на узбекскую политику и мусульманские сепаратистские настроения в КНР.

«Не стоит забывать и то, что до сих пор Узбекистан старался проводить собственную экономическую политику. Узбекистан не входит в межнациональные экономические структуры, образованные другими государствами бывшего СССР», — отмечает Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смерть аль-Аднани: что значит гибель второго человека в ИГИЛ для Сирии

Президент Узбекистана Ислам Каримов

При Каримове Узбекистан лавировал между интересами России, Китая и США.

Узбекистан сохранил себя независимым и от влияния США. Так, хоть американцы в своё время пытались «войти» в регион, у них так и не получилось там укрепиться. Военное присутствие США было устранено из Узбекистана, а дипломатические отношения между двумя странами по-прежнему остаются напряжёнными.

«Между тем США всё ещё хотят изучить свои возможности действовать в Средней Азии. Однако получится ли у них это, станет понятно уже при следующей администрации», — поясняет Владимир Джаралла.

С учётом всего этого, нетрудно понять, что любое заявление и любое вмешательство в дела Узбекистана сейчас может привести к самым непредставимым политическим последствиям. Ситуация в стране крайне взрывоопасная, и взрыв может спровоцировать любой из многих внешних или внутренних факторов. Это прекрасно представляют себе все заинтересованные игроки как внутри самого Узбекистана, так и за пределами страны.
Иван Верихов


987

Новости партнеров