Лавров: Запад поддержал переворот в Киеве и войну в Донбассе. Это двулично

Лавров: Запад поддержал переворот в Киеве и войну в Донбассе. Это двулично

Москва, 2 сентября.

Российский МИД считает, что Запад ведет игру, используя двойные стандарты, по-разному оценивая государственные перевороты в странах.

Такое заявление сделал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, приведя в пример ситуации на Украине и в Турции. По его словам, что касается Украины – США специально выдумали «российскую угрозу» для укрепления своего влияния в Европе. Однако при всем при этом, Запад активно поддержал кровавый переворот в Киеве, в результате которого был свергнут глава государства Виктор Янукович.

«Двойные стандарты налицо. Никому из наших западных партнеров не пришло в голову сказать про Украину то, что сейчас говорится по поводу попытки переворота в Турции — что перевороты неприемлемы», — подчеркнул глава МИД РФ в интервью Совету по внешней и оборонной политике России.

Лавров также напомнил, что, говоря об Анкаре, в случае с путчем, вызвавшим резкое осуждение, у Запада не было ни единого обязательство перед турецкими властями, в то время как Янукович заручился поддержкой Франции и Германии: соответствующий документ был подписан в феврале 2014 года.

«Наутро все это рухнуло, они умыли руки, сказав, что «так получилось, извините». Когда мы пытались их пристыдить, сказав, что заключённая сделка была ими гарантирована, они ушли в тень, спрятались в кусты, смутились», — отметил российский министр, отметив, что США также «стыдливо промолчали».

Лавров напомнил ЕС об обязательствах и подписях, окрестив их поведение «двуличием». По этой причине министр делает вывод, что смена украинской власти была на руку Европе.

«Они говорят, что не готовили его, что народ просто восстал, но мы-то знаем, что это не совсем так», — заявил он.

Глава российского министерства также проинформировал, что имеются документы, которые подтверждают тот факт, что НАТО выдвигали требование Януковичу не использовать армию против восставших, однако в то же время Запад поддержал вооруженную операцию в Донбассе, которую новое правительство Киева запустило против мирных жителей юго-востока страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лавров: Запад отыгрывается на Москве за собственные ошибки

Ольга Бузыка


1128

Новости партнеров