Смерть аль-Аднани: что значит гибель второго человека в ИГИЛ для Сирии

Смерть аль-Аднани: что значит гибель второго человека в ИГИЛ для Сирии

Алеппо, 2 сентября.

Во вторник, 30 августа, "Исламское государство"* заявило о смерти одного из своих лидеров - Мухаммеда аль-Аднани. Уже очень скоро различные участники войны против международного терроризма в Сирии поспешили взять на себя ответственность за его уничтожение.

31 августа на официальной страницы российского Министерства обороны появилась информация о том, что аль-Аднани был одним из 40 боевиков-исламистов, уничтоженный авиаударом ВКС РФ под Алеппо.

Вскоре, впрочем, Пентагон оспорил права русских на голову аль-Аднани. По версии американской стороны, то были не российские бомбардировщики, а американский дрон, что уничтожил лидера террористов.

Многие эксперты сходятся на том, что Мухаммед аль-Аднани занимал один из высших постов в ИГИЛ. Но по поводу того, какой именно была его роль внутри террористической организации, мнения расходятся. Одни называют аль-Аднани пресс-секретарём ИГИЛ - некогда он первым провозгласил о создании самопровозглашенного халифата. Другие называют его руководителем службы безопасности «Исламского государства», организатором и руководителем многих терактов на Западе. Третьи так и вовсе называют аль-Аднани приемником и наследником аль-Багдади - человеком, который должен был бы встать во главе ИГИЛ в случае, если бы нынешнего «халифа» убили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Китайский тигр выжидает, прежде чем накинуться на ИГИЛ

аль-аднани

"Пройдя путь, преисполненный жертв и борьбы против неверных, сирийский доблестный воин Абу Мухаммед аль-Аднани присоединился к процессии лидеров-мучеников", - сообщается в официальном некрологе аль-Аднани, опубликованном ИГИЛ.

За оценкой роли, которую Мухаммед аль-Аднани играл в рядах ИГИЛ, а также обстоятельств его скоропостижной кончины редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Винокурову, военному аналитику, руководителю Центр военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

«Как бы американцы не пытались превратить это в шутку, всё же, очевидцы говорят, что аль-Аднани был убит во время налёта российских бомбардировщиков Су-24. Этим фактам есть подтверждение», - заявляет Владимир Винокуров.

Так, известно, что Аль-Аднани был убит под Алеппо - об этом сообщают сами террористы ИГИЛ. Именно российская авиация сейчас производит плановые вылеты и авиаудары по Алеппо, американских самолётов или дронов беспилотников там и близко нет.

Владимир винокуров

Владимир Винокуров, военный эксперт

Конечно же, полагает эксперт, США будут делать всё, чтобы принизить заслугу российских бомбардировщиков в Сирии. Американцы очень любят хвастаться своими удачами в войне против ИГИЛ. Но, полагает Владимир Винокуров, все лидеры террористов, которых они уничтожили до сих пор, были далеко не самыми значимыми людьми в рядах «Исламского государства».

«В случае же уничтожения Мухаммеда аль-Аднани речь идёт буквально о втором человеке в ИГИЛ. Его руководящее положение в рядах «Исламского государства» было подтверждено всеми имеющимися на этот момент данными, в том числе и теми, что неизвестны широкой общественности», - приводит свою точку зрения Владимир Винокуров.

По существу, продолжает военный аналитик, аль-Аднани был правой рукой главы ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Он контролировал самые различные вопросы, в том числе подготовку и вербовку новых боевиков. В какой-то степени аль-Аднани был начальником штаба ИГИЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны, в которые играют США: Донбасс и Сирия, ВСУ и ИГИЛ — где связь?

Кроме того, отмечает Винокуров, аль-Аднани занимался планированием и руководством отдельными громкими операциями, осуществлёнными ИГИЛ. Самая известная из них, пожалуй, - это ноябрьский теракты в Париже.

«Тот факт, что Мухаммеда аль-Аднани на данный момент больше не существует, ещё раз показывает, что основную роль в борьбе с ИГИЛ в Сирии играет вовсе не так называемая международная коалиция по борьбе с терроризмом, а Россия», - подводит итог Владимир Винокуров.

* "Исламское государство" (ДАИШ, ИГ, ИГИЛ) - террористическая организация, запрещённая в ряде стран мира.

Иван Верихов


1665

Новости партнеров