Украина: тюрьма для несогласных

Украина: тюрьма для несогласных

Киев, 8 октября.

Среди тех, кто сегодня томится в украинских тюрьмах, далеко не все – преступники. Без суда и следствия за решеткой находятся сотни, а по некоторым данным, тысячи политзаключенных. Это люди, не бравшие в руки оружие — их «вина» перед киевскими властями состоит лишь в том, что они участвовали в оппозиционных митингах, распространении «неправильной» прессы, репостах неудобной властям информации в сети и ношении не тех ленточек.

Представители общественных организаций Украины, России и Новороссии обнародовали в Москве список из 79 фамилий граждан, удерживаемых в следственных изоляторах СБУ по политическим мотивам.

Чтобы попытаться помочь таким людям, активисты российской «Партии Великое Отечество», украинского антифашистского движения SERB и движения «Новороссия» инициировали создание трехстороннего Общественного Комитета по защите прав человека и политзаключенных на Украине.

Бросили на произвол судьбы

Эти люди – обычные здравомыслящие украинцы, не побоявшиеся выразить свое несогласие как с неконституционным захватом власти, так и с дальнейшим политическим курсом Киева, — по сути, оказались брошены на произвол судьбы – заявил один из лидеров антифашистского движения SERB Игорь Бекетов, известный под псевдонимом Гоша Тарасевич.

Если такой механизм, как обмен военнопленными, хотя и со скрипом, но действует, то политзаключенных менять просто не на кого: армия Новороссии за инакомыслие никого свободы не лишает.

«Мы пытались обращаться в правительство ДНР – нас не слышат, мы пытались обращаться к украинским властям, чтобы они выдали наших политзаключенных в обмен на пленных украинских солдат, тоже не слышат», — рассказал Бекетов.

В настоящее время в застенках СБУ находятся десятки активных членов антифашистского движения Украины, сообщил Бекетов. Они арестованы за распространение газеты «Новороссия», которая, кстати, официально не запрещена, а также за разъяснительную работу и… ношение георгиевских ленточек. Многим из них официальное обвинение не предъявлено, на словах же их обвиняют в «пропаганде войны на Донбассе».

Те, кого не смогли схватить, находятся в розыске, как и сам Бекетов (Тарасевич) – им удалось скрыться только благодаря тому, что один из арестованных антифашистов сумел позвонить товарищам и предупредить об опасности.

«С некоторыми задержанными антифашистами в СБУ пытались договориться – предлагали за освобождение выступить по ТВ с покаянием и «разоблачением» сопротивления Новороссии. Но никто до сих пор на это не согласился», — рассказал активист.

Уже спустя три месяца после того, как Игорь Бекетов оказался в Москве, против него на Украине возбудили уголовное дело по статье «государственная измена», силами карательного батальона «Днепр» конфисковали его квартиру в Днепропетровске, выгнав на улицу жену и ребенка. «Не прокуратура и не милиция, а 16-20-летние ребята взломали дверь, дали жене 10-15 минут на сборы и вышвырнули их на улицу», — говорит антифашист.

Бекетов признался, что сейчас очень тяжело собирать свидетельскую информацию, которая могла бы помочь в освобождении участников антифашистского движения. Их родственники, друзья боятся остаться один на один с карательной машиной киевского режима. «Вы на этом попиаритесь, говорят они, а нам с этим как-то жить. Огромного труда стоило уговорить их написать хотя бы письмо с просьбой о содействии в освобождении на имя нашего комитета», — заметил Бекетов.

Фальшивые правозащитники

Сегодня попрание прав человека на Украине стало настоящим национальным бедствием, считает сопредседатель «Партии Великое Отечество» Владимир Хомяков. При этом западные правозащитники и политики постоянно критикуют Россию, но демонстративно «не замечают» происходящее в «европейской» Украине.

«Недавно в Москве состоялся так называемый Марш мира – выраженно антироссийский. Но я что-то не припомню, чтобы кто-то из его участников отправился за решетку. Что сплошь и рядом происходит на Украине. Какую только информацию у нас не распространяют, в том числе и откровенно антиправительственную и антироссийскую, однако, никого за это не посадили», — напомнил Хомяков.

Он возмущен тем, что российские и западные правозащитники не спешат вступаться за украинских узников совести подобно тому, как они дружно поднимались на защиту «болотников», хулиганок из «Пусси Райот» и активистов «Гринпис», напавших на российский режимный объект — нефтяную платформу «Приразломная».

«Отсюда напрашивается вывод, что защита прав человека используется ими как инструмент для вмешательства в дела других стран и ликвидации неугодных режимов», — делает вывод Владимир Хомяков.

«Не существует в мире правозащитников, которые стали бы защищать русских, есть полузащитники интересов США, – считает писатель Николай Стариков председатель «Партии великое Отечество». — И они будут в упор не замечать массовые убийства населения юго-востока. Они будут защищать только тех, кто действует в интересах США. Никто, кроме нас, русских не защитит». Историк напомнил, что аналогичные сегодняшним украинским репрессиям превентивные аресты за выражение взглядов имели место в фашистской Германии 1933-34 годов.

tuuuu tuuuu

Подполье развилось при Януковиче

Игорь Друзь, председатель украинского движения «Народный собор», участник «Антимайдана», также видит в происходящем на Украине отчетливые параллели с историей нацистского режима в Германии. Изначально представляемое им движение не ставило политических целей, пыталось лишь отстоять достойное место на Украине для православной веры, русского языка и культуры. Но акции «Народного собора» регулярно подвергались нападениям со стороны радикальных националистов, а милиция, как правило, закрывала на это глаза, поведал Друзь. Так происходило многие годы, при всех президентах Украины.

«Но при Януковиче, как ни странно, гнилое бандеровское подполье получило мощнейший импульс, даже более мощный, чем при Ющенко. Нападения на православных служителей, забрасывание дымовыми шашками крестных ходов – стали обычным явлением. Потом начались захваты храмов, избиение священников… Всё оставалось безнаказанным, — рассказал Друзь. — Просто в последние два года некоторыми политиками от Партии Регионов была сделана ставка на пробандеровские организации и движения».

Активист отметил, что радикализация и рост политического насилия на Украине постепенно усиливались благодаря попустительству властей: от экстремистских лозунгов — до госпереворота, от дубинок – до тяжелой артиллерии.

«Есть ли смысл ждать, что политические силы, пришедшие к власти в результате насилия и попрания законности, будут соблюдать какие-то права человека?» – задал Друзь риторический вопрос и сам же на него ответил: «Разумеется, нет. Мы наблюдаем неслыханно уродливое явление, еще хуже фашизма немецкого, ведь тот же Гитлер хотя бы не бомбил свой собственный народ и не поддерживал движение педерастов», — говорит общественный активист.

Европа не понимает ситуации на Украине

Николай Стариков, в свою очередь, обратил внимание на заведомо антироссийскую и русофобскую позицию тех, кто объявляет себя правозащитниками, «в упор» не замечая преступлений киевского режима.

«Поэтому совсем скоро они начнут защищать тех зверей, виновных в военных преступлениях, которых привезут сюда судить. Они будут рассказывать о том, что их не так арестовали, не туда привезли, не те условия создали, — уверен Стариков. — Поэтому я убежден, что никто, кроме нас, самих нас не защитит, и создание общественной организации для этой цели просто не имеет альтернативы».

«Мы сами должны сделать всё, чтобы эти 79 или уже более, человек, вышли на свободу. И то, как это будет сделано – не так важно, как сам факт их освобождения», — сформулировал Стариков цели создания Общественного Комитета по защите прав человека и политзаключенных на Украине.

Первым шагом на этом пути историк видит прорыв информационной блокады и достижение резонанса у европейской общественности, которая все еще питает иллюзии по поводу уважения европейских ценностей Украиной.

Фото: Степан Яцко

Екатерина Чалова

Виктор Другоруб


166

Новости партнеров