Хроника Донбасса: Киев «чуть-чуть» постреливает, снайперы ВСУ бьют по мирным жителям

Хроника Донбасса: Киев «чуть-чуть» постреливает, снайперы ВСУ бьют по мирным жителям

Донбасс, 2 сентября.

Вторые сутки пошли с момента так называемого перемирия в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщают, что фиксируется относительное затишье, если исключить одиночные выстрелы со стороны ВСУ. По словам военкоров, в отдельных «горячих» точках бои до сих пор не утихают, однако жители, затаив дыхание, продолжают верить, что к ним снова вернется мирная жизнь.

ЛНР и ДНР: относительное спокойствие

В силовых структурах Донецкой и Луганской народных республик отмечается относительное затишье с момента введенного в зоне боевых действий «бессрочного прекращения огня». Однако, по сообщениям ополченцев, в отдельных районах боевые действия до сих пор не утихали ни на минуту, хоть и без критических нарушений со стороны ВСУ.

Украинский снайпер подстрелил мирного жителя на западе Донецка

Накануне в результате преступных действий украинского снайпера был ранен мирный житель на западной окраине республиканской столицы. Отмечается, что снайперский обстрел мирных районов осуществлялся с направления подконтрольной ВСУ Марьинки.

«В 18:35 в результате выстрела снайпера из района Марьинки сквозное пулевое ранение плеча в поселке Александровка Петровского района Донецка получил мирный житель 1977 года рождения», — цитирует ДАН свой источник в оперативном командовании «Донецк».

Источник также добавил, что пострадавший был незамедлительно госпитализирован в городскую больницу №14 Петровского района Донецка, медики оценили его состояние как среднетяжелое.

Военкоры: Бои в некоторых «горячих» точка Донбасса не утихают

Военные корреспонденты ресурса «Ополчение Новороссии» сообщают о «скорой кончине» перемирия в Донбассе: на некоторых участках фронта до сих пор продолжаются бои, несмотря на договоренность сторон о мире.

ВСУ

Бои в «горячих» точка Донбасса не утихают

«В 00:15 идет сильный бой в районе Спартака и ЯБП. Похоже, очередной режим «полного» перемирия скоропостижно скончался. ВСУ вновь обстреляли Ясиноватский блокпост и Спартак, применив при этом стрелковое оружие, гранатометы АГС, а также бронетехнику. «Сильный бой идет в данный момент. Стрелковое оружие, гранатометы, АГСы, танки. Обычный «перемирный» набор», — цитирует «Ополчение Новороссии» своего военкора.

«Таймер»: Силовики казнили мирного жителя Луганской области

Издание «Таймер» со ссылкой на постановление Новоайдарского райсуда сообщает, что на подконтрольной ВСУ территории военнослужащие восьмого отдельного полка спецназа (в/ч А-0553, Хмельницкий) казнили местного жителя, заподозрив его в «сепаратизме».

«Как сообщили в суде, следователь военной прокуратуры считает, что казнь произошла в период с 20 июля по 31 августа 2014 года. Вместе со спецназовцами в убийстве участвовали бойцы в/ч А-1783. На грузовике «Урал» они вывезли мужчину из села Победа в район между Попасной и Спиваковкой. Бойцы заподозрили его в участии в «вооружённом формировании» ЛНР, — пишет ресурс.

Отмечается, что силовики выкопали яму, столкнули туда задержанного и расстреляли его (судмедэксперты насчитали в теле более 10 огнестрельных ранений), после чего закопали тело. Останки мужчины нашли 23 июля нынешнего года. Жестоко, но факт: в связи с тем, что казненного подозревали в «сепаратизме», к убийцам применились смягчающие меры, а именно – домашний арест сроком на 60 дней.

Военкор: Одиночная стрельба в Донбассе имеет место быть

Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на ополченческой передовой. По ее словам, в течение дня и вечера от гражданского населения на местах поступали сообщения об одиночной стрельбе в направлении линии соприкосновения, однако полноценные боевые действия не завязывались.

ВСУ ведут слежку при помощи БПЛА и наносят удары по мирным поселениям

ВСУ ведут слежку при помощи БПЛА и наносят удары по мирным поселениям

«Военная комендатура ВСУ, квартирующая на аэродроме города Краматорск, получила от вышестоящего командования срочное задание. Сейчас представители комендатуры по всему Краматорску ведут поиск инструкторов бывшего аэроклуба города, а также любых других людей, профессионально связанных с военной или гражданской авиацией. Специалисты по летающей технике командованию ВСУ понадобились для формирования на базе Краматорска подразделения операторов управления беспилотными летательными аппаратами. Киевской власти удалось получить очередную партию «дронов» американского производства», — проинформировала Харькова.

Также для обучения операторов управления беспилотниками, силовые структуры Краматорска намерены позвать военного высокопрофильного инструктора из США.

Видео от Журавко: жители Никитовки убеждают детей, что грохочет гром

Жители поселка Никитовка при обстрелах со стороны ВСУ вынуждены говорить своим детям, что это всего лишь гром. Бывший украинский нардеп Алексей Журавко поговорил с сельчанами.

«Самое страшное, что брат убивает брата, гибнут мирные люди. Своими глазами я вижу разрушенные дома в Донбассе, в которых уже не живут семьи. А детям взрослые говорят – это не война, не взрывы, а всего лишь раскаты грома»,  — рассказала жтельница поселка Никитовка.

Таинственное исчезновение грузовика ВСУ с боеприпасами

Военкор Марина Харькова также рассказала, чем закончилось скандальное чрезвычайное происшествие с исчезновением в расположении 54-й отдельной мобильной бригады ВСУ грузового автомобиля ЗИЛ-131, чей кузов был полностью загружен снарядами для ствольной артиллерии.

«Армейский грузовик с артиллерийскими боеприпасами, как уже было сообщено, странным образом пропал днем 31 августа. Проведя дознание по факту пропажи транспорта и груза боевого назначения, представители СБУ и военной прокуратуры ВСУ заподозрили, что снаряды украинские военные из мобильного подразделения продали подразделениям армии ДНР», — отмечает Харькова.

После безуспешных поисков, на которые потратили почти сутки, грузовик нашли лишь утром 1 сентября: он был практически уничтожен огнем, ящики с боеприпасами исчезли, а от машины остался только обгоревший «скелет».

«Сгоревший автомобиль был найден на территории промышленной зоны, которая относится к «серым», так как расположена между позициями армии ДНР и ВСУ. Представители СБУ и военной прокуратуры ВСУ теперь ломают голову, кто мог переправить грузовой автомобиль на нейтральную полосу, унести снаряды, а потом, заметая следы, сжечь грузовик», — добавила военкор.

Видеофакт от News Front: бои в ночь на 1 сентября в районе промзоны

В канун нового учебного года украинские силовики попытались захватить территорию промзоны под Авдеевкой, иными словами полностью заблокировать важнейшую трассу Донецк-Горловка и вновь, как и пару лет назад, лишить ДНР основной транспортной артерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ нарушили «мир» в ЛНР, Донецк скорбит по погибшим детям

Добрыня Никитич


945

Новости партнеров