Климкин и Джонсон: останутся ли Украина и Великобритания союзниками?

Климкин и Джонсон: останутся ли Украина и Великобритания союзниками?

Лондон, 2 сентября.

После встречи c Павлом Климкиным Борис Джонсон, новый глава британской дипломатии, поспешил ободрить украинцев. Великобритания, пообещал Джонсон, «не пойдет на компромисс относительно суверенитета ни одной из частей Украины». Сделано это было, впрочем, как бы между делом, через посредство публикации на страницы британского политика в социальной сети Twitter.

Действительно, учитывая недавнюю активизацию взаимодействия между новым британским премьером Терезой Мэй и президентом России Владимиром Путиным, у киевских политиков есть все поводы для опасений. Уж не оставит ли их Великобритания, столь стойкий союзник новой украинской власти в правление Дэвида Кэмерона, один на один с Россией? В конце концов, после победы евроскептиков на референдуме о Brexit многое во внешней политике Великобритании обещает перемениться.

Означает ли твит Джонсона и его встреча с Павлом Климкиным, что Великобритания осталась верна прежнему курсу и продолжит поддерживать Киев в его противоречиях с Москвой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Троянский конь в стойле Павла Климкина: почему Украина боится федерализации

джонсон и климкин

Главы британской и украинской дипломатий. Евроскептик и еврооптимист. Климкин и Джонсон.

За оценкой ситуации редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Я думаю, что новая внешняя политика Великобритании ещё только формируется и сейчас рано говорить, какой она будет. Что касается состоявшихся и запланированных контактов Терезы Мэй и Владимира Путина, Бориса Джонсона и Павла Климкина, то, я думаю, это следует расценивать как то, что новые люди в Вестминстере попросту собирают новую информацию и пытаются её структурировать. Пока не следует забегать вперёд и предполагать, как они будут вести себя в будущем.

Владимир Брутер

Политолог Владимир Брутер

Это так хотя бы потому, что Борис Джонсон – человек достаточно впечатлительный и эмоциональный. На него может произвести впечатление что угодно и кто угодно. Он склонен делать заявления, которые, в общем, не имеют длительной перспективы, но выглядят достаточно решительно на момент их изречения», – приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Что касается самой сути заявления Джонсона, продолжает Владимир Брутер, то, по сути, никто на суверенитет Украины в новейшей истории и не покушался. Как стоит Украина, так она и будет стоять.

«Вопрос сейчас ведь не в суверенитете Украины, а в том, чем он наполнен. И это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Потому, в общем-то, заявление Джонсона лишено какого-то нового смысла. Он лишь повторил стандартную дежурную позицию Вестминстера», — продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ должен течь: ЕС решил усадить Украину и Россию за стол переговоров

По-хорошему, считает политолог, каких-то продуманных и показательных заявлений касательно внешней политики Соединенного Королевства от нового правительства консерваторов следует ждать только после того, как от Мэй последует формальное заявление о начале процесса выхода Великобритании из ЕС. Пока, полагает Владимир Брутер, равно и сама Тереза Мэй, и Джонсон, и остальные члены британского Кабинета министров слишком заняты последствиями Brexit, чтобы особо интересоваться судьбой Украины, ее суверенитетом и текущим состоянием украино-российских противоречий.

«Четкий и определённый курс британской внешней политики, я думаю, мы увидим только тогда, когда начнётся официальная процедура Brexit. Вполне возможно, что это случится до конца года», — подводит итог Владимир Брутер.


Иван Верихов


1512

Новости партнеров