Украинские СМИ узнали цену на норвежский газ

Украинские СМИ узнали цену на норвежский газ

Киев, 8 октября.

Источники в минэнергоугольпроме Украины сообщили о стоимости газа из Норвегии, которая реверсом поставляет Украине почти половину от всего объема голубого топлива. На данный момент она составляет около 340 долларов за 1 тыс. кубометров.

По данным источников в минэнергоугольпроме, поставки газа в рамках норвежского контракта, которые начались с 1 октября, составляют около 11 миллионов кубов в сутки. Для сравнения, согласно данным на 4 и 5 октября, общий суточный объем реверсных поставок через ГТС Словакии и Польши составлял 24,8 миллиона кубометров. Стоимость норвежского газа для «Нафтогаза» в настоящее время на границе Украины составляет около 340 долларов за тыс кубов, сообщает «Украинская Правда».

По прогнозам экспертов, цена газа по норвежскому контракту скорее всего будет повышаться по мере увеличения спроса на свободный газ в европейских торговых площадках по мере наступления холодов.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что с лета из-за неоплаченных долгов Украиной российский «Газпром» перевел страну на предоплату за газ и полностью прекратил его поставку. Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цены на российское голубое топливо. В ходе трехсторонних переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия предварительно рассматривается возможность подписания «промежуточного» контракта на поставки российского газа в Украину. Цена российского газа находится на утверждении.

Виктор Другоруб


137

Новости партнеров