Школьный гоп-стоп: в Одессе у родителей учеников требует денег «на АТО»

Школьный гоп-стоп: в Одессе у родителей учеников требует денег «на АТО»

Одесса, 1 сентября.

Инициативу правительства, в рамках которой в День знаний родители школьников должны не покупать букеты, а отдать деньги для помощи «хероям» правительственных войск в Донбассе, восприняли в Одессе слишком буквально. Об этом пишет «Таймер».

Классные руководители в ряде школ Одессы сообщили на родительских собраниях, что с цветами приходить категорически нельзя. Деньги, по их словам,  должны пойти на помощь героям, которые воюют в зоне АТО.

Сумма, которую надо пожертвовать для «хероев» устанавливалась в каждой школе индивидуально. Возмущенные родители рассказали, что поборами «на АТО» занимались в школах и гимназиях №1, 8, 10, 17, 90, 117 и некоторых других.

В школах №17 и №90 для так называемой антитеррористической операции попросили сдать по 200 гривен. Гимназии №1 и 8 сумму сразу называть не стали. Сказали, что озвучат ее чуть позже.

В других школах (№10, №117 и т.д.) конкретную сумму не назвали. В некоторых учебных заведениях кроме денег можно было приносить тёплые вещи, продукты питания и тому подобное. Один из отцов школьника рассказал, что в школе его ждал строгий инструктаж перед патриотической линейкой.

«Нам устроили целый инструктаж по поводу линейки: цветы не приносить, а сдавать деньги, сладости, чай и тёплые вещи для АТОшников; всем детям и, желательно, взрослым быть в вышиванках, всем знать слова гимна и обязательно его петь», — рассказал отец третьеклассника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Школьники изучают творчество нацистов, боготворивших Гитлера

В школах потребовали прийти в вышиванке. Фото: Таймер

В школах потребовали прийти в вышиванке. Фото: Таймер

По его словам, когда одна из мам возмутилась, что у нее нет довольно дорогой вышиванки, то классный руководитель устроила ей выговор. Этот предмет гардероба, по мнению педагога, должен быть у всех.

А в школе №275 («Надежда») вообще решили носить вышиванки чаще. Там уведомили родителей, что в последнюю пятницу каждого месяца дети должны приходить в такой патриотичной одежде.

Но все-таки многие родители решили не изменять традициям, они пришли на первое сентября с букетами для учителей. Видимо, не хотят спонсировать гражданскую войну. К тому же у каждого официально работающего украинца вычитают из зарплаты так называемый военный налог, хотя военное положение в стране никто не объявлял.

Некоторые все равно пришли с цветами. Фото: Таймер

Некоторые все равно пришли с цветами. Фото: Таймер

Торговцы цветами отмечают, что продажи в этом году существенно ниже, чем раньше. Не понятно точно, с чем это связано: то ли пропаганда подействовала, то ли денег у людей нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До Киева не доведет — как на Украине искореняют русский язык с младых ногтей

 

Елизавета Будько


4102

Новости партнеров