Как 25 лет независимости отметели бывшие республики Советского Союза

Как 25 лет независимости отметели бывшие республики Советского Союза

Тбилиси/Астана/Минск, 1 сентября.

25 лет независимости в этом году не только у Украины, но и Грузии, Казахстана, Беларуси и других стран. Кто-то уже отметил этот праздник, кто-то только собирается.

На Украине День независимости запомнился серьезным парадом, нестандартным марафоном в вышиванках и другими не менее интересными мероприятиями. «Комсомольская правда» сравнила, как прошло торжество у наших соседей.

В Грузии марш НАТО

Грузия стала первой страной, которая начала вереницу годовщин. Там отметили праздник 26 мая. Масштабного парада не было, его не проводят уже четыре года. Однако в Тбилиси все-таки промаршировали военные, причем не только грузинские, но и представители НАТО.

В столице также на обозрении публики выставили военную технику, в том числе из США. Среди «экспонатов» были представлены танк «Абрамс» и бронемашина «Брэдли». После шествия горожане могли пройти на ярмарку национальных товаров, также были запланированы выступления звезд.

Грузия

В Грузии прошел марш НАТО.

Акции протеста в Молдове

27 августа День независимости отметила Молдова. Однако назвать это праздником сложно. Столицу захлестнула волна протестов. Группы активистов по несколько сотен человек собрались на главной площади, где проходили мероприятия, и начали скандировать «Долой мафию!». Звуки военного оркестра была заглушены криками митингующих.

Шесть тысяч полицейских не смогли уследить за активистами. На одном из участков оцепления некоторые люди бросились под колеса военной техники. Силовикам пришлось использовать слезоточивый год, чтоб нейтрализовать нарушителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 25 лет независимости Украины: вместо пустых полок – пустые кошельки

Молдова

Молдову захлестнула волна протестов.

Масштабы в Беларуси

В Беларуси день Независимости отметили 3 июля. Парад в Минске был масштабным. Были представлены новинки белорусской военной промышленности.

В параде приняли участие три тысячи военнослужащих, общая протяженность колонн техники превысила километр. Было все: от легендарной «Катюши» до современных танков Т-72Б. Зрителей было больше 350 тысяч человек. Праздник закончился концертом звезд «Евровидения» разных лет.

парад

Беларусь взяла масштабами. Фото: belta.by

В Кыргызстане прошли конные скачки

31 августа свою независимость отметили в Кыргызстане. В Бишкеке прошел военный парад с участием 1,5 тысячи солдат, военной техники и авиации. Изюминка торжества — конные соревнования на ипподроме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как улучшилась жизнь на Украине за 25 лет независимости

парад

Парад в Бишкеке

Казахстан будет гулять 25 дней

16 декабря Казахстан станет последним, кто отметит праздник. Подробности церемонии пока не разглашаются, но местные власти сообщили, что отмечать четверть века в стране будут целых 25 дней. Организаторы анонсировали сотни различных мероприятий, которые организуют как в больших городах, так и глухих аулах.

парад

Празднование в Казахстане. Фото: Altaynews.kz

Дмитрий Майдан


1607

Новости партнеров