Украина и инвестиции: когда в Незалежну хлынут деньги

Украина и инвестиции: когда в Незалежну хлынут деньги

Киев, 1 сентября.

Чтобы Украина смогла догнать хотя бы сегодняшнюю Польшу, понадобится 20 лет и 200 миллиардов долларов инвестиций. Однако деньги в нашу страну почему-то не идут. Инвесторы пока обходят Украину стороной.

На последнем заседании Нацсовета реформ президент Украины Петр Порошенко заявил, что привлечение инвестиций является одним из приоритетных направлений. Кроме того, планируется создание благоприятного инвестиционного климата.

Инвесторы обходят Украину стороной

Пока чистые иностранные инвестиции на Украину не приходят, это, скорее, схемы. Об этом сказал секретарь Нацсовета реформ, заместитель главы администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив. По его словам, 23% прямых зарубежных инвестиций или 43 миллиарда долларов, которые пришли в нашу страну за годы «незалежности», это деньги от Кипра.

То есть по сути это те же украинские средства, которые украинские предприниматели вывели в офшоры. Об этом говорит и то, что 94% всех инвестиций из Незалежной в последние десять лет пришлось на Кипр. Но украинский бизнес не может дать экономике страны качественного роста. Нужны чистые иностранные инвестиции.

«Чтобы подтянуться до нынешнего уровня наших соседей, например, Польши, то при уровне ПИИ (прямых иностранных инвестиций, — прим. ред.) в 53-58% в структуре ВВП нам понадобится до 2036 года привлечь 120-200 миллиардов долларов», – отмечает Дмитрий Шимкив.

доллар

Инвесторы обходят Украину стороной.

По его словам, перспективные отрасли для инвестций: военная промышленность, космические разработки, IT, рынок лекарств. Шимкив отмечает, что инвесторы уже присматриваются к этим областям, но пока результатов нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и дефолт: эксперты рассказали, спасут ли деньги МВФ Незалежну

Законные основания

Бизнес климат в нашей стране особенно не улучшается. Правительство вроде бы и приняло какие-то номинальные меры, но этого не достаточно. Достижением власти считают сокращение на 40% числа необходимых предпринимателям разрешений и на 46% – лицензий, а также отмену свыше 15 тысяч ГОСТов из СССР.

Кроме того, еще пылятся 39 проектов закона, из которых только за восемь проголосовали в первом чтении. Дмитрий Шимкив считает, что правительству нужно еще не меньше 70 результативных голосований, чтобы улучшить бизнес-климат в стране.

«Взять хотя бы законопроект №3132 о совершенствовании процедуры банкротства. Мы занимаем сейчас 83 место в мире по этому критерию в рейтинге Doing business», – подчеркивает Шимкив.

По его словам, есть вопросы по возврату денег инвесторов, по самой процедуре банкротства. К сожалению, в Незалежной легче открыть бизнес, чем потом закрыть его. Пока власти с этим не разберутся, инвестиций ждать не стоит.

доллар

В Незалежной легче открыть бизнес, чем потом закрыть его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денег от Запада Украина не получит — дыры в бюджете залатают приватизацией

Ольга Бузыка


1470

Новости партнеров