Троянский конь в стойле Павла Климкина: почему Украина боится федерализации

Троянский конь в стойле Павла Климкина: почему Украина боится федерализации

Киев, 1 сентября.

Павел Климким считает, что одно из условий Минских соглашений – предоставление Донбассу автономии и особого статуса в составе Украины — полностью неприемлемо. Об этом украинский министр иностранных дел заявил в интервью немецкой газете Deutsche Welle.

«Если мы предоставим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. Этого Россия и хочет», — настаивает Климкин.

Весь план русских министр уже просчитал. Он стара как мир и описан ещё в «Илиаде» Гомера.

«Это будет легитимация российского протектората на Донбассе. После этого стратегия РФ заключается в том, чтобы затолкнуть этот протекторат назад в состав Украины в качестве троянского коня», — отмечает Климкин.

Что это, минутное замешательство и забвение того, что Украина когда-то подписался под «Минском-2»? Или же, быть может, намеренное отверждение Минских соглашений? Всё же следует помнить, что не далее как вчера Кабинет министров Украины обнародовал свой собственный план по восстановлению мира в Донбассе. Значит ли это, что украинские министры теперь будут ориентироваться на него, на эту программу «Восстановления мира на востоке Украины», а не на «Минск-2»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: у США есть план на случай вторжения России на Украину. Плохой план

климкин

Павел Климкин стращает Европу рассказами о «троянском коне» и федерализации.

Мнение эксперта

За его оценкой интервью Климкина редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, профессору кафедры сравнительной политологии РУДН Юрию Почте.

«Украина живёт одновременно в двух мирах. В первом мире Украина ускорено входит в мир западной цивилизации, куда её не пускает варварская азиатская Россия. На Украине происходят непрерывные экономические преобразования, идёт очень успешная борьба с коррупцией, установлена полная свобода прессы и соблюдаются права ЛГБТ сообщества. Более того, там Украина щит Европы, оберегающий ее от неминуемой российской агрессии. Лишь только иногда у неё немного не хватает денег, но это минорные проблемы.

почта

Политолог Юрий Почта

Нынешнее заявление Климкина также существует в этом параллельном мире. Там Климкин может доказывать, что Минские соглашения были навязаны Украине Путинам, что они противоречат её интересам, что они грозят уничтожить её, а значит и весь Запад», — приводит свою точку зрения Юрий Почта.

По мнению Юрия Почты, Климкин достаточно последовательно выражает немецкой прессе политические устремления и идеологию ныне правящего на Украине режима. Фактически, он изложил Deutsche Welle все те тезисы, которые уже давно подсказали ему самому киевские пропагандисты. Население Донбасса якобы настолько обработано российскими прерывателями мозгов, что возвращение региона в состав Украины на хоть сколько-нибудь равноправных условиях не желательно.

Вопросом остается лишь, готовы ли немцы ему поверить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ должен течь: ЕС решил усадить Украину и Россию за стол переговоров

«Всё же существует и другой мир, реальный. В нём на Украине идёт столь же реальная гражданская война, страна наводнена националистическими батальонами, и они часто неподконтрольны Киеву. Украина проводит террористическую политику против собственного населения, целенаправленно обстреливает мирных жителей и уничтожает экономическую инфраструктуру Донбасса.

В этом мире нынешнее украинское руководства не допускает мысли о федерализации вовсе не потому, что боится за Запад и Европу, а потому что само вовлечено в тотальную коррупцию. Потерять контроль над регионами немыслимо именно потому, что это помещает расхищению богатств Украины. Руководство страны будет ограничено лишь одним только Киевом, лишится доходов от рудников, металлургических заводов и других предприятий, расположенных в областях», — подводит итог Юрий Почта.


Иван Верихов


2539

Новости партнеров