Денег от Запада Украина не получит: дыры в бюджете залатают приватизацией

Денег от Запада Украина не получит: дыры в бюджете залатают приватизацией

Киев, 1 сентября.

Финансовой поддержки от Запада не будет, а дыры в бюджете латать как-то надо. Вот и придумали государственные мужи нехитрую схему: продать госпредприятия и увеличить тарифы.

Киевский политолог, руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что приватизация - способ залатать дыры в бюджете страны.

Отметим, что Кабмин внес изменения в правительственное постановление №271 о списке приватизируемых объектов, в результате данный перечень увеличился на 320 предприятий. То есть почти в два раза.

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Можно предположить, что по большому счету, правительство признает срыв предыдущей кампании по приватизации, ведь в 2015 году она выполнена на 1%, да и в нынешнем году особых успехов тоже нет», - отмечает Бортник.

По его совам, правительство дает понять, что финансировать Украину никто не собирается, поэтому нужно самим искать средства для латания дыр в бюджете.

«Кабмин дает понять, что большого финансирования со стороны западных партнеров, скорее всего, не будет. Поэтому бюджетные дыры, которые появились из-за отсутствия финансирования, попытаются закрыть любыми методами», - рассказывает политолог.

Эксперт отмечает, что в сложившейся ситуации у правительства немного вариантов. Можно продать государственные предприятия или повысить тарифа для населения. По словам Бортника, приватизация на данном этапе напоминает финальную распродажу в супермаркете, а не серьезный экономический процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина и дефолт: эксперты рассказали, спасут ли деньги МВФ Незалежну

Экономист, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что деньги от продажи госпредприятий пойдут на латание дыр в бюджете страны. Эксперт отмечает, что приватизация на Украине - дело сложное. Проблемные предприятия никому особенно не нужны.

Правительство предлагает приватизировать то, что можно "почти бесплатно отдать основным собственникам».

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Охрименко подчеркивает, что когда газ стоил дешево, сделка могла быть выгодной, но сейчас «голубое топливо» дорогое, к тому же есть проблемы с углем. Поэтому даже «Центр энерго» не интересует покупателей.

«Любая компания, которая покупает эту собственность, покупает проблемы, и естественно, желающих не очень много. А платить много за проблемы никто не хочет», - отмечает Охрименко.

По его словам, деньги которые получит правительство от приватизации будет небольшими, они смогут покрыть дефицит бюджета только частично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Экономика Украины идет на дно с 2014-го, с цифрами не поспоришь


920

Новости партнеров